Завершено расследование дела имама, обвиняемого в оправдании терроризма

20:46 21/02/2017

МOСКВA, 21 фeв — РAПСИ, Eвгeния Сoкoлoвa. Слeдствeнный кoмитeт (СК) РФ зaвeршил рaсслeдoвaниe угoлoвнoгo дeлa в oтнoшeнии имaмa Мaxмудa Велитова, обвиняемого в публичном оправдании терроризма, сообщил во вторник РАПСИ адвокат Дагир Хасавов.

«На следующей неделе мы планируем ознакомиться с материалами дела, после чего оно будет направлено в суд для рассмотрения по существу», — сказал собеседник агентства.

Защитник также рассказал РАПСИ, что следственными органами было принято решение о переквалификации обвинения с части 2 статьи 205.2 УК РФ (публичное оправдание терроризма, совершенное с использованием средств массовой информации) на часть 1 той же статьи (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма). В связи с этим была изменена мера пресечения в отношении Велитова с домашнего ареста на подписку о невыезде.

По версии следствия, 23 сентября 2013 года Велитов, находясь в должности председателя Совета и одновременно являясь имамом религиозной организации «Ярдям», во время проведения молитв в одной из мечетей Москвы публично произнес речь, оправдывающую деятельность убитого участника террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» А. Гаппаева. Указанная организация признана решением Верховного Суда РФ террористической и запрещенной на территории России. Однако по словам Хасавова, Велитов не произнес ни единого слова об указанной партии, тем более о членстве там Гаппаева, потому как не обладал такими сведениями. Более того, по мнению адвоката, следствие не представило никаких законных доказательств того, что Гаппаев действительно был членом этой партии.

Согласно заключению психолого-лингвистической судебной экспертизы, в указанной речи содержится совокупность психологических и лингвистических признаков оправдания террористической деятельности, утверждает следствие. Защитник имама в свою очередь заявил, что выводы данной экспертизы носят фальсифицированный характер.

По мнению защиты имама, в действительности со стороны обвиняемого имело место предусмотренное канонами ислама проведение религиозного обряда в отношении усопшего мусульманина, а именно чтение молитвы во имя прощения Создателем земных грехов умершего.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.