Защита сына депутата Селезнева просит перенести приговор на июнь 2017 года

13:21 22/12/2016

МOСКВA, 22 дeк — РAПСИ, Влaдимир Ядутa. Aдвoкaт Игoрь Литвaк oбрaтился к суду Сиэтлa с прoсьбoй oтлoжить дo июня 2017 гoдa вынeсeниe пригoвoрa сыну рoссийскoгo пaрлaмeнтaрия Рoмaну Сeлeзнeву, кoтoрый судoм присяжныx признан в США виновным в кибермошенничестве.

«Ряд факторов служат основанием для предоставления отсрочки по этому делу», — утверждает адвокат, который был нанят Селезневым лишь около двух недель назад.

По его словам, предполагалось, что он успеет подготовиться к вынесению приговора, которое запланировано на 10 февраля, однако стало понятно, что это весьма затруднительно, в том числе из-за рождественских и новогодних праздников. Так, получить стенограммы слушаний в суде из-за праздников адвокат, по его утверждению, «при лучшем развитии событий» сможет в конце января. До этого времени у него, соответственно, не будет возможности приступить к работе над заключением по делу Селезнева, которое должно быть передано судье в преддверии вынесения приговора.

Адвокат пояснил, что ему требуется ознакомиться с «колоссальным» объемом документов по делу — это около трех терабайтов данных.

Литвак намерен предоставить суду ряд писем в поддержку Романа Селезнева. «Люди, с которыми я надеюсь связаться, находятся в Российской Федерации и/или других республиках бывшего Советского Союза», — говорится в ходатайстве адвоката, который поясняет, что все откладывается из-за праздников.

Наконец, адвокат сетует на собственный плотный рабочий график, утверждая, что ему необходимо уделить время и другим делам, которые он ведет.

Сына депутата Госдумы РФ Валерия Селезнева задержали в июле 2015 года на Мальдивах. Позднее он был вывезен частным самолетом в Соединенные Штаты и заключен под стражу на острове Гуам в Тихом океане. Впоследствии он был перевезен в Сиэтл и помещен в спецблок тюрьмы.

Защита россиянина изначально заявляла о возможной ошибке — задержании не того человека, которого власти США подозревают в причастности к кибермошенничеству. МИД РФ задержание Селезнева на территории третьей страны и передачу его американским властям также квалифицировал как похищение.

Селезнев неоднократно заявлял о том, что был похищен, и настаивал на освобождении из-под стражи, однако американский суд как минимум дважды ему в этом отказывал, признав правомерными действия сотрудников Секретной службы США. В конечном счете, американский суд решил, что нет причин возвращаться больше к вопросу о правомерности задержания россиянина и его доставки в Сиэтл.

В ходе разбирательства с участием присяжных Роман Селезнев в августе этого года был признан виновным в кибермошенничестве, в частности, краже данных кредитных карт и организации онлайн-махинаций, повлекших убытки в размере 170 миллионов долларов. Россиянин признан виновным по 38 из 40 пунктов выдвинутых против него ранее обвинений.

С момента его доставки в Сиэтл Селезнев успел сменить не одну команду адвокатов. Ранее его интересы в суде представляли юристы из таких фирм, как Fox Rothschild LLP, Garvey Schubert Barer, Corr Cronin Michelson Baumgardner Fogg & Moore LLP, Calfo Eakes & Ostrovsky PLLC.

В начале декабря Роман Селезнев отказался от услуг Джона Генри Брауна, практика которого насчитывает более 40 лет, в пользу Литвака.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.