Защита просит 4 года для «российского агента» в США Фишенко

10:00 30/05/2016

НЬЮ-ЙОРК, 30 мая – РАПСИ, Владимир Ядута. Защита Александра Фишенко, главного фигуранта уголовного дела о несанкционированном экспорте микроэлектроники из США в Россию, полагает, что он может быть приговорен к заключению, срок которого не должен превышать 50 месяцев (около 4 лет), в то время как обвинение настаивает как минимум на 121 месяце тюрьмы (более 10 лет).

В октябре 2012 года ФБР объявило о задержании восьми человек по подозрению в незаконном экспорте в Россию высоких технологий для нужд ВПК и спецслужб. В центре внимания правоохранительных органов США оказалась частная компания Arc Electronics, офис которой располагается в Хьюстоне. Там работали четверо сотрудников, задержанных наряду с ее совладельцем Александром Фишенко.

Компания принимала участие в сделках по приобретению микроэлектроники у американских производителей и последующей перепродаже ее российским компаниям. Заказчиками высокотехнологичной электроники выступала компания Apex System, связанная с рядом российских предприятий, отмечается в материалах дела.

В уточненном обвинительном заключении, переданном в федеральный суд Нью-Йорка в ноябре 2014 года, как и в заключении от  28 сентября 2012 года, приводится 25 пунктов обвинения. Среди них сговор с целью нарушения Международного акта о чрезвычайных экономических полномочиях (IEEPA) и Закона о контроле экспорта вооружений (AECA).

В судебных документах уточняется, что Фишенко, не являясь дипломатическим или консульским сотрудником или атташе иностранного государства, осуществлял незаконные закупки микроэлектроники для российской стороны без предварительного уведомления генпрокурора США.

Всего по этому делу проходят 11 человек, включая иммигрантку из Азербайджана Людмила Багдикян. Четверо из восьми арестованных — Виктория Клебанова, Александр Пособилов, Анастасия Дятлова, а также Фишенко — помимо российского паспорта, имеют также американский.

Что касается Фишенко, то он уехал в США в свое время, оставив занятия в Санкт-Петербургском техническом университете, где изучал полупроводники. С 2003 года он является натурализованным гражданином Соединенных Штатов. Фишенко женат, и у него растет сын, которому исполнилось 10 лет. По утверждению адвокатов, Александр не видел семью уже три года, общаясь с супругой лишь по телефону. В июле прошлого года супруга получила разрешение на свидание с мужем, однако в конечном счете на территорию изолятора, где он содержится, ее не пустили.

Фишенко признал вину по всем пунктам в сентябре 2015 года. В частности, он сознался в том, что, являясь агентом иностранного правительства, участвовал в сговоре с целью мошенничества, экспорта микроэлектроники в РФ в нарушение законодательства, занимался отмыванием денег и воспрепятствовал правосудию.

В то же время защита Фишенко утверждает, что, учреждая Arc Electronics в 2001 году, он не планировал заниматься противозаконной деятельностью. Более того, многочисленные факты, которые приводят адвокаты, свидетельствуют о стремлении компании придерживаться норм закона — в связи с чем предпринимались соответствующие меры и усилия. «Г-н Фишенко рассчитывал, что ARC (Arc Electronics – ред.) станет законопослушной экспортной компанией, в которой он сможет использовать свои профессиональные навыки и российские связи с тем, чтобы построить успешный бизнес — скромную часть американской мечты», — утверждают адвокаты.

Также они обращают внимание на то, что сам Фишенко и члены его семьи в известной степени пострадали в связи с многочисленными сообщениями в американской прессе, включая ведущие издания, которые безответственно называют Фишенко «российским шпионом».

Оглашение приговора в федеральном суде Нью-Йорка ожидается 3 июня.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.