Защита обжаловала в ЕСПЧ домашний арест экс-главы Библиотеки украинской литературы

18:48 06/02/2017

МOСКВA, 6 фeв – РAПСИ, Людмилa Клeнькo. Зaщитa бывшeгo дирeктoрa Библиoтeки укрaинскoй литeрaтуры Нaтaльи Шариной, обвиняемой в возбуждении ненависти и вражды, а также растрате вверенного ей имущества, обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на ранее избранную меру пресечения — домашний арест, сообщил РАПСИ адвокат Иван Павлов.

По словам собеседника агентства, в своей жалобе защита оспаривает факт избрания в отношении Шариной меры пресечения в виде домашнего ареста, обращая внимание Страсбургского суда на 5 и 7 статьи Европейской конвенции о защите прав человека, где говорится о праве на свободу и неприкосновенность личности.

В настоящее время уголовное дело в отношении Шариной слушается по существу в Мещанском суд Москвы. На первом заседании исполняющая обязанности директора Библиотеки украинской литературы Наталья Видинеева подтвердила позицию потерпевшей стороны о том, что действиями подсудимой учреждению был причинен имущественный ущерб в размере почти 2,2 миллиона рублей. В этот же день суд принял решение о продлении срока домашнего ареста обвиняемой до 28 апреля 2017 года.

В октябре 2015 года в Библиотеке украинской литературы в Москве прошли обыски. Официальный представитель Следственного комитета РФ сообщил, что была изъята печатная продукция, содержащая призывы к антироссийской и антирусской пропаганде. Директор библиотеки Шарина была помещена под домашний арест по обвинению в возбуждении национальной ненависти и вражды.

По версии следствия, в 2011–2015 годах Шарина распространяла среди посетителей книжные издания Дмитро Корчинского, признанные судом экстремистскими материалами и запрещенными к использованию. Своими действиями, по мнению следствия, директор нарушила федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности». Сама Шарина вину не признает.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.