Защита Бута подала ответ на возражения прокуратуры против пересмотра дела

18:33 03/06/2016

МОСКВА, 3 июн — РАПСИ. Защита отбывающего наказание в США россиянина Виктора Бута подала ответную аргументацию на возражения прокуратуры о пересмотре его дела, сообщил РИА Новости адвокат Алексей Тарасов.

«Вчера была подана ответная аргументация защиты, в которой на 39 листах мы шаг за шагом опровергли правовые позиции нью-йоркской прокуратуры против пересмотра дела», — сказал адвокат. По его словам, теперь защита ожидает назначения судом устных прений, в проведении которых также заинтересована прокуратура. Они могут состояться приблизительно через 1,5 месяца. После проведения слушаний апелляционный суд примет решение о пересмотре дела.

Виктор Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года в результате спецоперации американских спецслужб, затем был вывезен из Таиланда в США с серьезными нарушениями местного и американского законодательства. Жюри присяжных признало Бута виновным в подготовке «сговора с целью убийства граждан США, убийства военнослужащих и государственных служащих США, сговора с целью оказания материальной помощи террористической организации и сговора с целью купли-продажи зенитных ракет «земля — воздух». Федеральный суд избрал для Бута минимальную для этих обвинений меру наказания: 25 лет тюремного заключения.

Апелляция по делу Бута рассматривается в апелляционном суде Второго апелляционного округа США.

По словам Тарасова, на первое место в своей аргументации защита выдвинула довод о том, что Виктор Бут больше не может считаться опасным для США и мирового сообщества, что в том числе доказывает снятие с него в прошлом году санкций со стороны ООН и США. В своем документе адвокаты россиянина также оспаривают доводы обвинителей с правовой позиции, доказывая, что также арестованный по делу о поставках оружия террористам вместе с Виктором Бутом в 2008 году гражданин Британии Эндрю Смулян являлся тайным агентом, задача которого заключалась в том, чтобы привести Бута в Бангкок и содействовать его задержанию.

Как рассказал адвокат, защита также оспаривает доводы обвинителей по фактам дела. Тарасов пояснил, что события того времени доказывают, что вопреки утверждению прокуратуры, Бут «не пытался приобрести оружие и не вступал в сговор». Защитник рассказал, что свидетель обвинения Смулян в ходе дачи показаний рассказал о якобы имевшем дело телефонном разговоре Виктора Бута с болгарским продавцом оружия Петром Мирчевым, однако сам Мирчев и Виктор Бут это отрицают.

Кроме этого, защита указывает на процессуальные нарушения в ходе суда по делу Бута. Адвокаты доказывают, что обвинения против Бута, решение о выдвижении которых было выдвинуто Большим Жюри, основывалось на показаниях американских агентов, которых судья по делу признала «не заслуживающими доверия». Однако прокуратура утаила от судьи этот факт.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.