Защита Бута подала апелляцию на отказ суда в пересмотре его дела – Алла Бут

13:30 20/02/2016

МОСКВА, 20 фев — РАПСИ. Адвокат российского бизнесмена Виктора Бута, отбывающего 25-летний срок в американской тюрьме по обвинению в подготовке сговора с целью поставок вооружений террористам, подал апелляцию на отказ федерального суда Южного округа Нью-Йорка в назначении судебного слушания по вопросу о пересмотре дела россиянина по вновь открывшимся обстоятельствам, сообщила РИА Новости в субботу супруга бизнесмена Алла Бут.

Алла Бут: если в апелляции откажут, обратимся в Верховный суд США

«Адвокат Алексей Тарасов подал апелляцию на решение суда первой инстанции, то есть суда Южного округа Нью-Йорка, на отказ в пересмотре дела Виктора», — сообщила Алла Бут.

Теперь защите придется ждать до 90 дней, пока прокуратура изучит апелляцию и представит суду свое мнение в письменном виде, затем к изучению почти 70-страничного документа защиты и текста, который подаст в суд прокуратура, займется суд, сообщила жена Бута. Итогом всего процесса станет решение апелляционного суда о поддержке или изменении решения суда первой инстанции. В случае поддержки отказа на стадии апелляции, защита россиянина может обратиться в Верховный суд США, однако по закону Верховный суд имеет право отказать в рассмотрении такого обращения, и тогда решение апелляционного суда станет окончательным.

«Как говорят мне адвокаты, Верховный суд США принимает к рассмотрению очень небольшое количество дел каждый год, и наши шансы здесь не очень велики, но мы продолжим использовать все возможности, чтобы добиться справедливости в деле Виктора», — сказала Бут.

Апелляционный суд не будет заслушивать стороны процесса

Апелляционный суд будет рассматривать только документы дела, в том числе петицию защиты о пересмотре дела, ответ прокуратуры, сам текст апелляции и ответа на этот текст со стороны прокуратуры, и заключение суда первой инстанции. Допросов свидетелей и прений сторон на стадии апелляции не будет, сообщила Алла Бут.

Виктор Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года в результате спецоперации американских спецслужб, затем был вывезен из Таиланда в США с серьезными нарушениями местного и американского законодательства. Жюри присяжных признало Бута виновным в подготовке «сговора с целью убийства граждан США, убийства военнослужащих и государственных служащих США, сговора с целью оказания материальной помощи террористической организации и сговора с целью купли-продажи зенитных ракет «земля — воздух». Федеральный суд избрал для Бута минимальную для этих обвинений меру наказания: 25 лет тюремного заключения.

Петиция о пересмотре дела Бута на основании вновь открывшихся обстоятельств была направлена адвокатами россиянина в федеральный суд в прошлом году. Защита аргументированно изложила свои подозрения в недобросовестности двух свидетелей на первом процессе. Оба свидетеля — сотрудники спецслужб США, в показаниях которых суд сначала усомнился, а затем, под давлением прокуратуры, внес эти показания в стенограмму процесса. Также, защита изложила свои подозрения в отношении главного свидетеля на процессе, британца Эндрю Смуляна, «второго участника сговора», которого адвокаты считают конфиденциальным источником американских спецслужб. В случае подтверждения этого подозрения отношения Смуляна и Бута не могут квалифицироваться, как сговор, и тогда все обвинения против россиянина развалятся, рассказала супруга Бута.

После рассмотрения петиции суд первой инстанции отказал в пересмотре дела, указав в отказе, что факты, которые защита использовала в петиции, и из которых делала свои выводы, были известны еще во время первого процесса Бута в Нью-Йорке, уже упоминались в суде, и по этой причине «не являются вновь открывшимися обстоятельствами». В апелляции содержатся возражения против этой аргументации.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.