Заявление NFOC о признании в РФ решения к головной фирме «Связного» отложено

11:59 05/08/2016

МОСКВА, 5 авг — РАПСИ. Арбитражный суд Москвы отложил на 12 сентября рассмотрение заявления компании North Financial Overseas Corp (NFOC, входит в группу Solvers Олега Малиса) к Trellas Enterprises Ltd (головная структура группы «Связной») о признании и приведении в исполнение в РФ решения Лондонского международного арбитражного суда (LCIA) о взыскании денежных средств, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Решение было принято лондонским судом 22 декабря 2015 года. На заседании сумма, которую суд обязал взыскать с кипрской компании Trellas Enterprises Ltd не озвучивалась, от комментариев стороны отказались. Однако, по данным ряда СМИ, речь идет о 135 миллионах долларов.

В качестве третьих лиц к делу были привлечены основатель и бывший владелец «Связного» Максим Ноготков и ООО «Финансовые инвестиции» (связано с НПФ «Благосостояние»).

В ходе заседания представители «Финансовых инвестиций» заявили, что решение по этому делу может привести к двойному взысканию долга. Ноготков в счет погашения задолженности уже передал заложенное имущество. В связи с этим представители компании просили суд известить Ноготкова о деле, а также просили, чтобы суд обязал его прийти на заседание и дать пояснения по поводу передачи заложенных акций.

Истец NFOC возражал против удовлетворения ходатайства. Также юрист заявил, что LCIA вынес два решения, одно касается взыскания денежных средств с Trellas Enterprises, а другое с Ноготкова. И в этом деле подано заявление по решению о взыскании долга с компании. При этом, по данным СМИ, Ноготков находится в США и это известно «Финансовым инвестициям».

Представитель Trellas Enterprises Ltd заявил в суде, что погашения требований не производилось.

Суд оставил ходатайство «Финансовых инвестиций» открытым.

Кроме того, суд отклонил ходатайство банка «Глобэкс» о привлечении его в дело в качестве третьего лица. Это ходатайство банк мотивировал тем, что он является кредитором Trellas Enterprises и задолженность кипрской компании подтверждена также решением LCIA от 19 июля 2016 года. Также банк является залогодержателем акций Trellas Enterprises.

Дело было отложено для представления дополнительных документов, а также в связи с тем, что необходимо получить информацию у регистрации места жительства Ноготкова. Кроме того, судья отметила, что определение об отказе банку в удовлетворении ходатайство может быть оспорено в апелляции, в связи с чем дело также подлежит отложению.

В производстве арбитража Москвы в настоящее время находится иск компании «Финансовые инвестиции», являющаяся кредитором «Связного», в котором она оспаривает законность продажи 51% ритейлера структуре NFOC. Кредитор просит признать сделку недействительной.

Как ранее сообщили СМИ, в сентябре 2012 года «Финансовые инвестиции» одолжили 3 миллиарда рублей кипрской Kamestra Enterprises Ltd., на тот момент подконтрольной основателю «Связного» Максиму Ноготкову и входившей в группу «Связной». Кредит выдавался под залог 15% голландской Svyaznoy N.V. (владелец российского «Связного») и личное поручительство Ноготкова. В начале прошлого года кредитор обратил взыскание на заложенный пакет в связи с неисполнением Kamestra обязательств по договору.

Svyaznoy N.V. подконтролен кипрской Trellas Enterprises Ltd., она также владеет брендом «Связной». В декабре 2014 года Solvers Олега Малиса выкупила у «Онэксима» права требования долга к Trellas на 130 миллионов долларов, по которому был заложен 51% кипрской компании. В январе 2015 года Ноготков подписал распоряжение о передаче 51% Trellas в пользу NFOC.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.