За рекламу финансовых пирамид — штраф 1 миллион рублей

Государственная Дума во втором чтении одобрила ряд законопроектов, изменяющих Уголовный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Поправки устанавливают реальную ответственность за организацию, рекламу и участие в финансовых пирамидах в виде крупных штрафов и лишения свободы.

Государственная Дума во втором чтении одобрила правительственный законопроект № 881156-6 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» и законопроект № 881225-6 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Оба документа направлены на законодательное установление ответственности за организацию и рекламу деятельности финансовых пирамид.

Как следует из сообщения на официальном сайте Правительства РФ, впервые действия по «привлечению денежных средств и другого имущества физических лиц или юридических лиц в крупном размере, при которой выплата дохода и предоставление другой выгоды лицам, чьи денежные средства были привлечены ранее, проводятся за счёт привлечённых денежных средств и другого имущества других физических лиц или юридических лиц» названы официально финансовой пирамидой.

В кабинете министров отмечают, что такие действия будут классифицироваться как преступление или правонарушение при отсутствии у организации или лица, привлекающего средства инвестиционной или другой законной предпринимательской деятельности, направленной на получение реального дохода от привлеченных денежных средств. В правительстве уверены, что такие меры поспособствуют развитию финансового рынка, сокращению потерь денежных средств значительной части населения, а также повышению доверия граждан к финансовым инструментам.

В качестве ответственности за организацию финансовых пирамид предлагается ввести уголовное наказание в виде штрафа за организацию или рекламу финансовых пирамид в размере до 1 млн рублей или заработной платы за два года, при условии, что в этих действиях не будет усмотрен уголовный состав. Если же действия будут признаны преступлением, то виновное лицо может быть осуждено на лишение свободы или принудительные работы сроком до 6 лет, в зависимости от размера незаконно привлеченного им чужого имущества и степени вины.

Фактически такие поправки в Уголовный кодекс РФ и Уголовно процессуальный кодекс РФ «развязывают руки» полиции для пресечения деятельности финансовых пирамид и возможности проведения предварительного следствия по этому поводу. До сих пор действия организаторов не попадали под уголовную ответственность, поскольку для открытия производства по статье 159 УК РФ, регламентирующей ответственность за мошеннические действия, необходимо было заявление потерпевших. А участники финансовых пирамид себя таковыми не считали и обращались за помощью, как правило, уже после того, как организаторы пирамиды прекращали свою деятельность и скрывались. Теперь может появится возможность разработки финансовых пирамид на стадии их зарождения и привлечения организаторов к ответственности еще до того, как появятся первые обманутые вкладчики.

Кроме того, будет установлена административная ответственность за распространение и тиражирование информации о финансовых пирамидах, а также за привлечение в нее новых участников. За такие действия в КоАП РФ будет установлен административный штраф в размере от 5 тысяч до 1 млн рублей, при условии отсутствия состава уголовного преступления.

Надо отметить, что такие законопроекты назрели уже давно, как минимум несколько лет назад, когда небезызвестный Сергей Мавроди, «отец» российских финансовых пирамид, организовал МММ-2011. Тогда финансовая пирамида обошлась многим россиянам в несколько миллиардов рублей, однако уголовных дел было возбуждено меньше десятка. Ни один из фигурантов этих дел так и не понес реального наказания. В отношении самого Сергея Мавроди было возбуждено по признакам пособничества в незаконном предпринимательстве, а вот дело о мошенничестве было открыто в отношении неустановленных лиц, создавших финансовую пирамиду «МММ-2011» по части 4 статьи 159 УК РФ только в конце 2012 года Это дело до сих пор находится в производстве Главного следственного управления ГУ МВД России по городу Москве, а сам Сергей Мавроди не стесняется заявлять о рестартах свой финансовой пирамиды.

С другой стороны, многие эксперты, и не только российские, отмечают, что к вопросу установления подобной ответственности надо подходить крайне осторожно и вдумчиво. Ведь при определенном допущении к финансовым пирамидам, говорят они, можно отнести и банки с их кредитной системой. Предпринимались такие попытки и в отношении так называемых криптовалют. В частности, в феврале этого года Банк России озвучил точку зрения, согласно которой самая популярная криптовалюта — биткоины — в глазах финансового регулятора ничем не отличается от финансовой пирамиды.

Батырев Тимур Кабирович Департамента регулирования, управления и мониторинга платёжной системы Банка России   На наш взгляд, достаточно очевидна аналогия между биткоин и пирамидами в связи со спекулятивностью сделок с ним. Найдутся люди, которые будут готовы расстаться с деньгами в расчете на легкую прибыль или готовые повлиять на курс биткоин с целью получения максимальной прибыли. Но будут и те люди, которые оплатят эту прибыль  

Но, хотя ЦБ РФ и предостерег от использования биткоинов, поскольку «в связи с анонимным характером деятельности по выпуску «виртуальных валют» неограниченным кругом субъектов и по их использованию для совершения операций граждане и юридические лица могут быть, в том числе непреднамеренно, вовлечены в противоправную деятельность, включая легализацию /отмывание/ доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма», но на самом деле подобное отождествление — это, что называется, натягивание совы на глобус. Ведь легального определения, что такое денежный суррогат (а именно им, согласно озвученной позиции ЦБ, и является любая криптовалюта), в России до сих пор нет. А стало быть, отнести подобную деятельность к незаконной в принципе нельзя. Не говоря уже об организации финансовых пирамид.

В итоге, Банк России вынужден был, спустя почти полтора года, заметно смягчить свою точку зрения касательно биткоинов. Причем озвучила ее уже непосредственно глава ведомства — Эльвира Набиуллина, давая интервью американскому телеканалу CNBC.

Набиуллина Эльвира Сахипзадовна Председатель Центрального банка РФ   В силу анонимности многих операций они могут использоваться в том числе для проведения сомнительных операций. Но мы следим за развитием этого рынка и видим, что для потребителей есть и привлекательные стороны биткоинов ? оперативность, мобильность, низкие издержки, поэтому востребовано такое направление развития финансовых рынков. Поэтому мы будем внимательно смотреть и при необходимости регулировать  

К тому же, надо отметить, что в том, что касается особенностей деятельности финансовых пирамид, совершенно не налаживается разъяснительная работа с населением — ни властями, ни банками, ни экспертами. В результате, доверчивые российские граждане раз за разом продолжают нести тому же Мавроди и иже с ним свои сбережения (зачастую — последние). А если они еще и уговорили сделать это своих родных или друзей, то они, в случае принятия и вступления нового закона в силу, рискуют получить реальный тюремный срок.

Жовтис Евгений Александрович правозащитник   Участники пирамиды станут двойными жертвами. Это не совсем разумная идея – привлекать не только организаторов, но и участников. Вас сначала кинули, а потом за это еще и привлекли к уголовной ответственности. В этом случае лучше эти же средства потратить на просвещение общественности. Наказывать таких людей – очень неоднозначный вопрос, это же не ситуация со взяточничеством, когда человек умышленно дает взятку.
Здесь должен главенствовать принцип уголовного права – умысел. Человек должен действовать и участвовать умышленно. Тогда в этом случае привлекать нужно, и организаторов и, участников к уголовной ответственности.  

Однако, закрывать глаза на масштаб проблемы пирамид нельзя — об этом говорит и статистика, озвученная еще в апреле 2015 года. По словам первого зампреда Банка России Сергея Швецова, только за один 2014 год была пресечена деятельность 250 финансовых пирамид, в результате которой российские граждане потеряли, ни много ни мало, 2 миллиарда рублей. Поэтому, несмотря на все возможные минусы, установление уголовной ответственности действительно поможет расчистить финансовый рынок от таких непорядочных игроков и даст возможность честному бизнесу спокойно работать в этой сфере, а гражданам — сохранить свои деньги в неприкосновенности.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.