За незаконное преследование бизнеса полицейских будут сажать на 10 лет

Бизнес-омбудсмен Борис Титов представил Владимиру Путину законопроект об ответственности за незаконное преследование бизнеса. Сотрудникам силовых ведомств, инициировавшим уголовное дело в отношении предпринимателей без достаточных оснований, будет грозить до 10 лет лишения свободы.

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов на встрече
 с президентом России Владимиром Путиным представил ему законопроект по ужесточению ответственности сотрудников правоохранительных органов за незаконное возбуждение уголовных дел против бизнеса, разработанный Партией роста, председателем которой и является бизнес-омбудсмен. Поручение на разработку такого законопроекта дал сам глава государства.

Титов Борис Юрьевич Уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей   Сегодня готов вам представить уже, в ответ на поручение, конкретный законопроект в этой связи, который бы усиливал эту ответственность в части и уголовной ответственности, и с точки зрения административной, то есть вплоть до дисквалификации, если будут конкретные нарушения. Окончательной разработкой документа займется рабочая группа по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства под руководством главы президентской администрации Сергея Иванова.  

Необходимость разработки такого документа, по словам Бориса Титова, возникла в связи с тем, что несмотря на постоянный курс властей на снижение давления на бизнес со стороны фискальных и правоохранительных органов, число уголовных дел в экономической сфере только растет. В частности, в соответствии с официально опубликованной статистикой МВД, по статье 159 УК РФ «Мошенничество» в 2016 году открыто на 25% больше уголовных дел, чем за аналогичный период 2015 года. Кроме того, бизнес-омбудсмена беспокоит то, что предприниматели «традиционно» страдают из-за частых проверок.

Материалы по теме Бизнес передаст Президенту России предложения через Бориса Титова

Поэтому законопроектом предусмотрены масштабные поправки в статью 108 УПК РФ, которая предусматривает запрет на заключение бизнесменов под стражу в случае предъявления им обвинения по статьям 159 — 159.6 УК РФ, статье 160 УК РФ и статье 165 УК РФ. Эти статьи регламентируют ответственность за:

  • разные виды мошенничества,
  • растрату,
  • причинение имущественного ущерба путем обмана,
  • злоупотребление доверием.

Сейчас действующая редакция статьи 108 УПК РФ содержит просто оговорку «если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности», и это позволяет судьям не обращать внимания на существующий фактически запрет и трактовать предъявленные обвинения, как не относящиеся к предпринимательской деятельности. Поэтому авторы инициативы предложили исключить данную оговорку, тем самым ввести императивный запрет на арест предпринимателей по всем перечисленным статьям Уголовного кодекса, а также расширить действие статьи 108 УПК РФ на ряд других экономических статей, в частности на: статьи 170, 170.1, 170.2 УК РФ, статью 175 УК РФ, статью 179 УК РФ, статьи 184-187 УК РФ, статью 189 УК РФ и статью 200.1 УК РФ. Также инициатива предполагает введение в уголовное законодательство расшифровку понятия «преступление, совершенное в сфере предпринимательской деятельности». Это позволит избежать при практическом применении норм «экономических статей» разности толкования.

В УПК будет добавлена новая глава «Особенности производства по уголовным делам в сфере экономической деятельности», в которой которой законодатели собираются предусмотреть возможность возбуждения уголовных дел в отношении бизнеса только при наличии санкции прокурора или главы следственного органа. Как прокомментировали это в пресс-службе уполномоченного по правам предпринимателей:

Прокуратуре нужно предоставить полномочия возбуждать уголовные дела за заведомо незаконное уголовное преследование (возбуждение уголовных дел, проведение оперативно-розыскных мероприятий) по экономическим статьям. Сегодня ответственность должностных лиц правоохранительных органов за нарушение УПК в экономической сфере абсолютно не пропорциональна размеру вреда, наносимого хозяйственной деятельности предприятий.

Борис Титов утверждает, что рабочая группа по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства под руководством главы президентской администрации Сергея Иванова успеет доработать законопроект и внести его на рассмотрение Госдумы еще до начала осенней сессии. Омбудсмен надеется, что новые нормы заработают еще в этом году.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.