За коллекторов взялись чиновники и депутаты

Роспотребнадзор выступил против деятельности коллекторов и разработки закона, регламентирующего их деятельность. В Госдуму, тем временем, поступил еще один законопроект, направленный на десятилетнее ограничение участия коллекторов во взыскании долгов по потребительским кредитам.

Вокруг деятельности коллекторских компаний в последнюю неделю не утихают споры и разговоры. Ситуация со взысканием долгов граждан стала предметом для обсуждения в обоих палатах российского парламента. Кроме того, про коллекторов высказалась Генеральная прокуратура России и представители большинства министерств и ведомств. Одни чиновники, депутаты и сенаторы настаивают на ускорении процесса принятия специального закона, регулирующего коллекторскую деятельность, а другие предлагают запретить их работу совсем.

В настоящее время на рассмотрении Госдумы находится 6 законопроектов, которые в той или иной степени, направлены на запрет деятельности коллекторов, а еще 2 инициативы, узаконивающие их деятельность. 1 февраля 2016 года в парламент был внесен еще один законопроект № 986410-6. Его авторы — депутаты Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Владимир Сысоев из партии ЛДПР вновь предлагают исключить из Федерального закона «О потребительском кредите (займе)» статьи, регулирующие порядок передачи права на взыскание задолженности во внесудебном порядке.

Материалы по теме Деятельность коллекторов может оказаться под запретом

Парламентарии считают, что у кредиторов может остаться право на уступку своих прав по кредитным договорам граждан третьим лицам. Однако, у заемщиков, при этом, должны сохраняться первоначальные права и обязанности по первоначальному кредиту. Кроме того, у лица, получившего права (требования) по договору потребительского кредита, возникает обязанность хранения персональных данных заемщиков и поручителей, а также банковской тайны. Именно оно должно в дальнейшем обеспечивать безопасность и конфиденциальность такой информации.

Материалы по теме Коллекторам хотят запретить работать до принятия специального закона

Законопроектом предусмотрено, что совершая действия, направленные на возврат задолженности, коллекторы смогут общаться с заемщиками или поручителями лично, по телефону, по почте или посредством голосовых или текстовых сообщений. Но на любой контакт с заемщиком коллекторам придется получать его письменное согласие. При этом кредитор не будет иметь права беспокоить заемщика в определенные часы: в рабочие дни с 22.00 до 8.00 часов, а в выходные и нерабочие праздничные дни — с 20.00 до 9.00 часов. В пояснительной записке авторы законопроекта указывают, что в настоящее время такое регулирование отсутствует:

Практически нет возможности призвать коллекторов к ответственности, нет органа или организации, которые бы в обязательном порядке контролировали коллекторскую деятельность, налагали штрафы и применяли иные меры воздействия при нарушении коллекторами прав должников.

Ограничения, по мнению депутатов, необходимо установить сроком на 10 лет. За это время должен быть разработан и утвержден специальный закон о коллекторской деятельности. Некоторые чиновники выступили против введения временных запрещений и ограничений. Они считают, что такие действия должны быть запрещены навсегда. К примеру, в Роспотребнадзоре назвали деятельность коллекторов незаконной и высказались против любых попыток ее узаконить. В официальном заявлении, размещенном на сайте ведомства, сказано:

Так называемые коллекторские агентства, не будучи субъектами банковской деятельности, ни при каких обстоятельствах в данном случае не могут заменить банк в качестве нового кредитора, равнозначного кредитной организации по объему прав и обязанностей, поскольку по смыслу ст. 384 ГК РФ право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. Такого рода требование при его безусловном соблюдении не должно и не может, по мнению Роспотребнадзора, принципиально менять природу правоотношений между первоначальным кредитором и должником, так как в силу положений п. 2 ст. 308 ГК РФ «если каждая из сторон по договору несет обязанность в пользу другой стороны, она считается должником другой стороны в том, что обязана сделать в ее пользу, и одновременно ее кредитором в том, что имеет право от нее требовать».

Чиновники указывают на высокий уровень и рост потребительской задолженности по кредитам, и активное использование незаконных способов по ее взысканию. Поэтому необходимо урегулировать и узаконить правоотношения кредиторов и заемщиков, а также разработать, как сказано в сообщении:

законодательные инициативы, которые способны привести к реальному созданию правовых основ для цивилизованного функционирования института внесудебного взыскания просроченной задолженности, полностью исключающего осуществление деятельности «исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом)», что не допускается в силу положений статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В Госдуме сейчас находится множество инициатив по данному вопросу, поэтому для окончательного варианта закона за основу, скорее всего, будет взята одна из них. Некоторые из них, правда, уже получили отрицательные отзывы Правительства РФ, поэтому в разработку попадут свежие законопроекты от партии ЛДПР и Законодательного собрания Санкт-Петербурга. К их рассмотрению депутаты планируют приступить уже на следующей неделе. Кроме того, ожидается появление правительственной версии закона о коллекторах, разработкой которого сейчас занимается Минэкономразвития. Председатель профильного комитета Госдумы по финансовому рынку Николай Гончар заявил журналистам, что не может пока точно говорить о содержании этого законопроекта, поскольку не еще не знаком с ним.

Гончар Николай Депутат ГД РФ   Из тех законопроектов, которые есть в комитете и которые на первый взгляд более проработанные, это законопроект члена Совета Федерации Олега Казаковцева, законопроект депутатов от ЛДПР и законопроект, который внесло Заксобрание Санкт-Петербурга. Из того, что на сегодняшний день есть, самое убедительное впечатление производит законопроект ЛДПР. Но, так как законопроекты альтернативные, все они будут комплектоваться в одну альтернативную повестку. Но нужно прочитать вариант правительства, чтобы сделать какое-то предположение, а его правительство еще не вносило на законопроектную комиссию.  

Из всего этого сейчас можно смело делать только один вывод — коллекторов, а значит и всех проблемных заемщиков, скоро ожидают большие перемены. Какие именно — станет ясно уже в самое ближайшее время.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.