postheadericon Взыскание 139 млн руб со столичного мусоросжигательного завода подтверждено

11:52 20/04/2017

МOСКВA, 20 aпр — РAПСИ. Aрбитрaжный суд Мoскoвскoгo oкругa пoдтвeрдил взыскaниe с OOO «EФН- Экoтexпрoм МСЗ 3», кoтoрoe являeтся эксплуатирующей организацией мусоросжигательного завода в районе Бирюлево Западное, 139 миллионов рублей задолженности по плате за негативное воздействие на окружающую среду, говорится в материалах дела.

Тем самым кассация отклонила жалобу ООО «ЕФН- Экотехпром МСЗ 3» на выводы нижестоящих инстанций.

Арбитражный суд Москвы удовлетворил 3 октября 2016 года соответствующий иск Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по ЦФО. Девятый арбитражный апелляционный сду подтвердил выводы первой инстанции.

Верховный суд РФ 23 сентября 2015 года отказал ООО «ЕФН- Экотехпром МСЗ 3» тв пересмотре судебных актов о взыскании с завода штрафа за размещение золы и шлаков в размере 366,3 миллионов рублей. Арбитражный суд Москвы 30 октября 2014 года отказал в удовлетворении иска департамента Росприроднадзора к ООО «ЕФН- Экотехпром МСЗ 3».

Однако Девятый арбитражный апелляционный суд 3 марта 2015 года отменил решение суда первой инстанции, постановив взыскать с ООО 366,3 миллиона рублей. Апелляционный суд указал, что размещение отходов было произведено на неотведенной для этого территории, а также в отсутствие соответствующей лицензии.

В связи с этим Росприроднадзор квалифицировал всю массу отходов как сверхлимитную и предъявил к ответчику требование о довнесении платы с применением повышающего пятикратного коэффициента. В постановлении отмечается, что ответчик перечислил в бюджет в счет платы за негативное воздействие на окружающую среду за размещение отходов 75,4 миллиона рублей. Таким образом, по мнению суда, с ответчика в пользу истца следует взыскать невнесенную плату за негативное воздействие на окружающую среду за 2012 год в размере 366,3 миллиона рублей.

Комментарии запрещены.