Выявлена недостача имущества московского Лесбанка на 1,3 млрд руб — АСВ

13:30 13/05/2016

МОСКВА, 13 мая — РАПСИ. Инвентаризация Банка развития лесной промышленности (Лесбанк), ранее признанного судом банкротом, выявила недостачу имущества на сумму 1,39 миллиарда рублей, говорится в сообщении госкорпорации Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Арбитражный суд Москвы 15 декабря 2015 года удовлетворил заявление Центробанка России о признании банкротом Лесбанка. Конкурсным управляющим банка было назначено агентство.

ЦБ РФ 3 ноября 2015 года сообщил, что направил информацию об осуществленных бывшими руководителями и собственниками Лесбанка финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, в Генеральную прокуратуру России, МВД и Следственный комитет РФ для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.

Временная администрация по управлению банком с первого дня осуществления своих функций столкнулась, по информации ЦБ, с фактами воспрепятствования ее деятельности. Руководство Лесбанка не передало временной администрации кредитные договора, числящиеся на балансе банка, на сумму более 2,6 миллиарда рублей, говорится в сообщении.

Кроме того, путем несанкционированного доступа к электронным носителям (серверу) бывшими сотрудниками банка в день отзыва лицензии на осуществление банковских операций была уничтожена электронная база данных об имуществе, обязательствах кредитной организации, в том числе перед физическими лицами, и ее резервная копия, отметил ЦБ. Это, по мнению регулятора, может свидетельствовать о попытке сокрытия документарного подтверждения фактов вывода из банка активов.

Также в нарушение требований нормативных актов Банка России из кассы Лесбанка без оформления соответствующих документов был выдан кредит физическому лицу в размере 50 миллионов рублей.

Лицензия на осуществление банковских операций была отозвана у Лесбанка 6 октября 2015 года. По информации регулятора, банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам, кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций. В сообщении говорится, что кредитной организацией допускались нарушения требований предписаний надзорного органа и не соблюдались введенные ограничения на осуществление отдельных операций.

Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности, пояснил регулятор.

Лесбанк является участником системы страхования вкладов. По величине активов, согласно данным ЦБ, он занимал на 1 сентября 2015 года 433-ее место в банковской системе РФ.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.