Выходец из РФ приговорен в США почти к 6 годам по обвинению в контрабанде

13:21 01/07/2016

МОСКВА, 1 июл – РАПСИ. Александр Бражников, уроженец Москвы и натурализованный гражданин США, приговорен почти к шести годам заключения по обвинению в несанкционированных поставках лицензируемой электроники в Россию на 65 миллионов долларов и отмывании денег.

Бражников также оштрафован федеральным судом штата Нью-Джерси, в котором разбиралось уголовное дело в отношении него, на 75 тысяч долларов. Кроме того, он обязан возместить полную сумму причиненного ущерба – соответствующее распоряжение суд вынес еще в конце апреля (имеется в распоряжении РАПСИ). Согласно этому распоряжению за подписью судьи Уильяма Мартини, в пользу государства отходит описанное имущество Бражникова, включая недвижимость и средства, хранящиеся на его банковских счетах.

Бражников был арестован в 2014 году в ходе расследования ФБР. В июне 2015 года он признал вину по трем пунктам – сговор с целью отмывания денег, сговор с целью контрабанды товаров, сговор с целью нарушения Закона о международных чрезвычайных экономических полномочиях.

По информации американских правоохранительных органов, электроника поставлялась фирмам, которые якобы были связаны с Министерством обороны РФ и ФСБ. Согласно материалам дела, с 2008 года вплоть до ареста в 2014 году Бражников возглавлял четыре компании в Нью-Джерси, которые занимались поставками, используя подставные фирмы и банковские счета в ряде стран, включая Виргинские и Маршалловы острова, Латвию, Панаму, Ирландию, Великобританию, ОАЭ и Белиз. Американская прокуратура ранее заявляла, что поставками Бражников занимался вместе со своим отцом, у которого была своя фирма в Москве.

Джек Арсено (Jack Arseneault), адвокат Бражникова, назвал приговор суда «справедливым с учетом всех обстоятельств дела», добавив, что это фактически нижний порог наказания для его подзащитного.

Минюст США заявлял о том, что максимальное наказание по одному лишь обвинению в сговоре с целью отмывания денег – 20 лет заключения и штраф в 500 тысяч долларов.

Между тем, как сообщало ранее РАПСИ, Сбербанк пытается в судебном порядке оспорить конфискацию властями США около 1,9 миллиона долларов по уголовному делу против Бражникова.

Как следует из судебных документов, с которыми ознакомилось агентство, речь идет о двух корреспондентских счетах в подразделении Deutsche Bank Trust Company Americas. По утверждению Сбербанка, «у властей США нет правовых оснований требовать конфискации денежных средств», хранившихся на этих счетах.

Американские власти еще в июне 2014 года заблокировали счета, но юристы Winston & Strawn LLP в феврале этого года от лица Сбербанка направили на имя генерального прокурора США Эрика Холдера (в апреле его на этом посту сменила Лоретта Линч) возражения с просьбой вернуть средства.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.