Выход Британии из ЕС невозможен без голосования в парламенте — суд

13:06 24/01/2017

МOСКВA, 24 янв — РAПСИ. Вeрxoвный суд (ВС) Сoeдинeннoгo Кoрoлeвствa oглaсил вo втoрник рeшeниe, в сooтвeтствии с кoтoрым прaвитeльствo не может запустить процедуру по выходу страны из ЕС без голосования по этому вопросу в парламенте.

Таким образом ВС Великобритании поставил точку в споре касательно процедуры выхода страны из Евросоюза. Одной из основных причин разногласий стал вопрос о том, кто именно — премьер-министр страны или ее парламент — обладает необходимыми полномочиями.

В ходе слушаний, проходивших в суде 5-8 декабря, правительство отстаивало точку зрения, согласно которой премьер-министр Великобритании Тереза Мэй имеет право запустить процедуру выхода из ЕС по статье 50 Лиссабонского договора 2007 года (официально «Лиссабонский договор о внесении изменений в Договор о Европейском Союзе и Договор об учреждении Европейского Сообщества») без предварительного одобрения этого шага парламентом в силу так называемой «королевской прерогативы».

Противная сторона настаивала на том, что парламенту должно быть предоставлено право голоса на переговорах о будущем отношений между Евросоюзом и Великобританией и что без участия парламента невозможно отменить положения статута 1972 года, по которым общеевропейские законы являются обязательными для исполнения на территории Соединенного Королевства.

Референдум по вопросу о дальнейшем членстве Великобритании в Евросоюзе прошел в июне 2016 года. Согласно официальным данным, за выход страны из ЕС, так называемый «брексит» (неологизм, образованный из слияния двух слов — Britain/Британия и exit/выход – ред.) проголосовали 51,9% британцев при явке в 72,16%.

Комментируя постановление ВС Великобритании, пресс-секретарь правительства заявила, что оно никак не повлияет на планы правительства выполнить решение, за которое проголосовали британцы. 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.