ВС РФ: продавец на ЕНВД обязан выдать чек только по требованию покупателя

Верховный суд РФ признал право предпринимателя, применяющего единый налог на вмененный налог, не выдавать покупателю документ, подтверждающий факт оплаты наличными деньгами товара или услуги. Если покупателю нужен чек, то он должен его потребовать.

Федеральная налоговая служба регулярно привлекает к административной ответственности по статье 14.5 КоАП РФ торгующие организации и предпринимателей за то, что они не выдают покупателям кассовые или товарные чеки, подтверждающие факт наличного расчета. При этом некоторые из таких продавцов применяют ЕНВД в качестве системы налогообложения и не используют кассовые аппараты. Однако ФНС считает, что отсутствие ККТ не освобождает продавца от обязанности выписать квитанцию о получении денег и выдать ее покупателю. Даже при условии, что сам клиент этого не просил.

Один из таких индивидуальных предпринимателей, владельцев парикмахерской, не выдал чек клиенту после стрижки и был оштрафован сотрудниками ФНС на 3 тысячи рублей. ИП не согласился со штрафом и обратился в прокуратуру и суд. Прокуратура поддержала интересы предпринимателя и приняла участие в судебном процессе. Свою позицию прокурор обосновал тем, что ИП, которые являются плательщиками ЕНВД, не подпадают под действие статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», при условии, что ведут деятельность, облагаемую единым налогом. Виды такой деятельности перечислены в статье 346.26 Налогового кодекса РФ, и оказание парикмахерских услуг входит в их число. Этот вывод прокуратуры нашел поддержку в суде. Суды двух инстанций удовлетворили требование прокурора об отмене постановления ФНС о привлечении ИП к административной ответственности.

К такому же мнению в постановлении от 20 января 2016 года № 304-АД15-17629 пришел Верховный суд РФ. Судьи напомнили налоговой службе: в Федеральном законе от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ прямо указано, что ИП и организации могут осуществлять наличные денежные расчеты с гражданами без применения ККТ при условии выдачи квитанции или товарного чека по требованию покупателя. Дополнительно судьи отметили, что сам по себе факт невыдачи документа, подтверждающего оплату услуги, без требования клиента не образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.5 КоАП РФ. Поэтому привлечение индивидуального предпринимателя к административной ответственности в этом случае является незаконным.

Приняв сторону предпринимателя, Верховный суд РФ изменил сложившуюся судебную практику по данному вопросу, поскольку раньше суды в аналогичных спорах принимали сторону Федеральной налоговой службы и утверждали, что чек покупателю должен быть выдан даже без его просьб.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.