postheadericon ВС не пересмотрит отказ в иске к экс-главе фирмы, которую связывают с Браудером

10:00 23/05/2017

МOСКВA, 23 мaя — РAПСИ. Вeрxoвный суд (ВС) РФ нe пeрeсмoтрит судeбныe aкты oб oткaзe в искe кoнкурснoгo упрaвляющeгo кaлмыцкoгo OOO «Дaльняя стeпь», пoдкoнтрoльнoгo фoнду Hermitage Capital, кoтoрый вoзглaвляeт Уильям Брaудeр, o привлeчeнии экс-гeндирeктoрa OOO Елены Филипченковой к субсидиарной ответственности, говорится в определении суда.

Требование об пересмотре судебных актов по спору было направлено в ВС России ООО «Эйч-эс-би-си Банк (РР)». Доводы банка не имеют отношения к предмету спора, выводы судов не опровергают, посчитал ВС.

По мнению управляющего Кирилла Ноготкова, Филипченкова совершила действия, результатом которых стала несостоятельность (банкротство) должника. В частности, она давала распоряжения (платежные поручения) ООО «Эйч-эс-би-си Банк (РР)» о перечислении денежных средств с расчетного счета ООО «Дальняя степь».

Однако Арбитражный суд Республики Калмыкия 5 сентября, а также апелляционный суд 23 ноября 2016 года и кассационная инстанция 20 февраля отклонили требование управляющего. Конкурсным управляющим не доказано, что Филипченкова совершила действия, результатом которых стала несостоятельность (банкротство) должника, говорится в определении суда первой инстанции.

Кроме того, в апреле Ноготков подал еще одно заявление в суд о привлечении контролирующих лиц должника к субсидиарной ответственности. Это заявление будет рассмотрено 7 июня. Более подробная информация о заявлении конкурсного управляющего в материалах дела не указана.

Суд 21 марта 2016 года продлил конкурсное производство в отношении должника. Ходатайство Ноготкова о продлении срока банкротства мотивировано «отсутствием завершения всех мероприятий конкурсного производства должника и необходимостью привлечения контролирующих ООО «Дальняя степь» лиц к субсидиарной ответственности». Как следует из материалов дела и пояснений сторон, «на данный момент по объективным причинам не представляется возможным завершить конкурсное производство, поскольку возникла необходимость привлечения контролирующих ООО «Дальняя степь» лиц к субсидиарной ответственности», говорится в определении суда.

Суд 9 сентября 2015 года по заявлению управления ФНС РФ по республике Калмыкия отменил определение суда от 22 октября 2007 года о завершении конкурсного производства в отношении ООО. Также 27 ноября 2015 года было удовлетворено ходатайство бывшего управляющего должника Александра Долженко об освобождении его от должности.

Налоговое управление представило в арбитражный суд протокол допроса обвиняемого Долженко. В документе говорится, что он не выполнил в полном объеме все мероприятия конкурсного производства в отношении ООО «Дальняя степь». Кроме того, налоговый орган утверждает, что «согласно представленной следствием информации Долженко, будучи конкурсным управляющим ООО, действовал недобросовестно, с корыстной заинтересованностью, в целях личного обогащения, тем самым совершая преступные деяния».

Уголовные дела руководства

Ряд российских СМИ в августе 2015 года сообщал, что следствие планирует предъявить главе Hermitage Браудеру, который и так является в России фигурантом нескольких уголовных дел, новые обвинения — в преднамеренном банкротстве компании «Дальняя степь».

Инвестиционный фонд Hermitage Capital был одним из крупнейших в России.

Следственный комитет ранее предъявил обвинение управляющему партнеру аудиторской компании Firestone Duncan Сергею Магнитскому. Его обвиняли в «уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере» (часть 2 статьи 199 УК РФ, санкция предусматривает до шести лет лишения свободы). Следствие считает, что Магнитский и Браудер создали криминальную схему оптимизации налогов зарегистрированных в Калмыкии и находившихся под управлением фонда Hermitage компаний «Дальняя степь» и «Сатурн инвестментс», в результате чего бюджет РФ недополучил более 500 миллионов рублей.

Браудеру обвинение предъявлено заочно — в России он не был с 2005 года. Браудер, который объявлен в международный розыск, заявлял, что не намерен выплачивать задолженность по налогам в размере 500 миллионов рублей, поскольку не имеет претензий от налоговых органов.

Комментарии запрещены.