Возбуждено дело в отношении судьи Барановой, подозреваемой в мошенничестве

08:48 22/04/2016

МОСКВА, 22 апр — РАПСИ. Следственный комитет возбудил уголовное дело против судьи Арбитражного суда Москвы Ирины Барановой, которая подозревается в подстрекательстве к даче взятки и крупном мошенничестве, сообщили газете «Коммерсант» информированные источники, передает РИА Новости.

Апелляционная коллегия Верховного суда РФ в декабре 2015 года признала законным разрешение возбудить уголовное дело против Барановой. Глава СК РФ Александр Бастрыкин добивался согласия на возбуждение уголовного дела почти год.

«Судья способствовала рейдерскому захвату здания в центре столицы. По этому делу уже осуждено несколько человек, а судью, обладавшую спецстатусом, пытались привлечь к ответственности еще в 2013 году. Удалось это сделать только сейчас, когда сама судья уехала в США», — пишет издание.

По данным «Ъ», заниматься предварительным следствием будут в столичном главке СК, а оперативным сопровождением — сотрудники ФСБ. В ближайшее время следователи могут обратиться в суд с запросом о заочном аресте судьи и объявлении ее в розыск, в том числе и международный.

Официально в СК возбуждение дела не подтвердили и не опровергли. Адвокат Барановой заявил изданию, что никаких уведомлений от следствия не получал.

Ранее сообщалось, что Баранова в декабре 2013 года улетела по туристической путевке в Майами, в марте она родила в США сына, но роды были с осложнениями, и Баранова проходила длительное лечение, в связи с чем не возвращалась в Россию.

О предполагаемых противоправных действиях Барановой стало известно в ходе расследования уголовного дела о рейдерском захвате дома номер 3 по Гоголевскому бульвару в Москве. По версии следствия, судья помогла бывшим владельцам здания — бизнесменам Михаилу Чернову и Михаилу Балакиреву — добиться судебного решения о возвращении им дома, в частности, склонила Чернова к даче взятки судье Юлии Беспаловой, которая рассматривала дело.

В сентябре 2013 года Чернов и Балакирев были признаны виновными в мошенничестве и попытке легализации имущества, их осудили на девять и семь лет лишения свободы соответственно.

Баранова имеет степень кандидата юридических наук. Статус судьи она получила в 2007 году, в 2012 году была назначена председателем судебного состава, который специализируется на рассмотрении споров, связанных с приватизацией, правом собственности и арендой. Как сообщается на сайте арбитража Москвы, совокупный доход семьи Барановой за 2012 год составил 1,2 миллиона рублей, сама судья задекларировала 661 тысячу рублей, ее супруг — 590 тысяч рублей. Задекларированный доход за последующие годы у семьи отсутствует.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.