Внеплановые проверки бизнеса будет согласовывать прокуратура

Президент России поручил законодательно закрепить обязанность контролирующих органов согласовывать внеплановые проверки бизнеса с прокуратурой. Некоторые ведомства решили полностью отказаться от внеплановых проверок предпринимателей.

На официальном сайте Президента РФ опубликован перечень
 поручений, которые Владимир Путин дал по итогам совещания с членами Правительства, по вопросам развития и защиты российского бизнеса. Все поручения связаны с правилами проведения контрольно-надзорных мероприятий в отношении предпринимателей.

Что поручил Президент России

Среди поручений, данных главой государства чиновникам, – поправки в законодательство в части обязания контролирующих органов согласовывать с органами прокуратуры все внеплановые проверки бизнеса, инициируемые ими в связи с нарушением прав потребителей, а также организуемые для осуществлении отдельных видов государственного контроля, но не входящие в сферу регулирования законодательства о плановых проверках. Это поручение дано непосредственно Генеральной прокуратуре РФ, а ответственным за его исполнение назначен генпрокурор Юрий Чайка. Он должен отчитаться о результатах в срок до 1 ноября 2016 года.

Внеплановые проверки бизнеса

Одной из причин, по которой главе государства понадобилось усилить контроль за проверками бизнесменов, стали многочисленные жалобы предпринимателей на давление со стороны фискальных органов. Об этом проинформировал общественность и президента бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он рассказал журналистам, что число разнообразных внеплановых рейдов только растет. Предприниматели не доверяют статистике чиновников, которые докладывают о снижении давления на бизнес.

Титов Борис Юрьевич Уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей   Контрольно-надзорная деятельность растет. Если плановая снижается, то внеплановые проверки растут, и мы считаем, что не менее 8 млн проверок было в прошлом году, хотя Минэкономразвития говорило о 2,3 млн. Не верим мы в эту статистику.  

Сами предприниматели зачастую жалуются, в том числе и в прокуратуру, о том, что такие внеплановые проверки «заказывают» их конкуренты. Зачастую, такие «заказы» приводят даже к уголовному преследованию бизнеса.

Однако некоторые ведомства сами идут на встречу предпринимателям и отказываются от проведения такого контроля вне плана. Именно об этом на прошлой неделе заявил глава МЧС России Владимир Пучков на заседания коллегии службы. Проводить такие проверки возможно проводить только с участием представителей прокуратуры и общественности.

Пучков Владимир Андреевич Министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий   Внеплановые проверки малого и среднего бизнеса необходимо отменить, оставив только те проверки, которые проходят при участии представителей прокуратуры и «Опоры России». Надзорные мероприятия должны осуществляться с учетом всех имеющихся рисков. Необходимо переходить к облику такой надзорной деятельности, которая будет обеспечивать не только пожарную, но и комплексную безопасность.  

Таким образом, чиновники готовы сокращать давление на предпринимателей. Во всяком случае на фоне приближающихся выборов. Как будет исполнено поручение Президента РФ, и какую законодательную инициативу по защите малого бизнеса предложит Генеральная прокуратура, станет ясно уже этой осенью. Петербургский правовой портал продолжает следить за развитием событий.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.