Власти США просят до 14 лет тюрьмы для фигуранта дела о передаче технологий РФ

15:46 27/02/2017

МOСКВA, 27 фeв – РAПСИ, Влaдимир Ядутa. Aмeрикaнскaя прoкурaтурa нaстaивaeт нa тюрeмнoм зaключeнии нa срoк дo 14 лeт для Aлeксaндрa Пoсoбилoвa, oднoгo из фигурантов уголовного дела о несанкционированном экспорте микроэлектроники в Россию.

Ожидается, что приговор будет оглашен во вторник.

Федеральное бюро расследований еще в октябре 2012 года объявило о задержании восьми человек по подозрению в незаконном экспорте из США в Россию высоких технологий для нужд ВПК и спецслужб.

В центре внимания американских правоохранительных органов оказалась частная компания Arc Electronics, офис которой располагался в Хьюстоне. Там работали четверо сотрудников, которые были задержаны наряду с ее совладельцем Александром Фишенко. Всего по этому делу проходят 11 человек. Четверо из восьми арестованных, включая Пособилова, помимо российского паспорта, имеют американский.

Компания принимала участие в сделках по приобретению микроэлектроники у американских производителей и последующей перепродаже ее российским компаниям. Заказчиком высокотехнологичной электроники выступала компания Apex System, связанная с рядом российских предприятий, отмечается в материалах дела. По утверждению обвинения, в период с 2002 по 2012 годы при участии Arc Electronics в Россию было отправлено микроэлектроники «и других технологий» примерно на 50 миллионов долларов.

Конечные получатели микроэлектроники скрывались от американских поставщиков, утверждает прокуратура США. Так, для проведения сделок в переговорах зачастую упоминался Ижевский радиозавод, а также Научно-исследовательский институт радио. Пособилов, как утверждает американская сторона со ссылкой на свидетельские показания, курировал эти махинации наряду с Фишенко. В частности, в 2011 году после того, как Arc Electronics попала в центр внимания, они якобы основали в Сингапуре компанию Electrodevices для того, чтобы обойти законодательство и развеять опасения поставщиков. Компания использовалась, в том числе, в тех случаях, когда Arc Electronics не могла договориться напрямую о поставках требуемых элементов электроники.

Трое фигурантов этого дела были осуждены в 2016 году.

Севинь Тагиева после того, как была осуждена в начале июля, покинула Соединенные Штаты. Суд признал наказание отбытым с учетом времени, которое Тагиева провела под стражей в ожидании приговора. Фишенко, который признал вину по всем пунктам, был осужден на 10 лет заключения также в июле. Натурализованная гражданка США, уроженка Украины Светалина Загон была осуждена в сентябре. Суд пришел к выводу, что она также отбыла наказание, пока находилась под стражей.

Троих фигурантов этого дела — Сергея Клинова, Юрия Савина и Дмитрия Шегурова — американские власти объявили в розыск.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.