Власти США попросили 2,5 года для признавшего вину сотрудника ВЭБа

12:06 16/05/2016

МОСКВА, 16 мая – РАПСИ, Владимир Ядута. Американская прокуратура полагает, что заместитель представителя «Внешэкономбанка» в США Евгений Буряков, сознавшийся в том, что, будучи «агентом правительства», занимался сбором информации без предварительного уведомления генерального прокурора США, может быть приговорен к тюремному заключению на срок, не превышающий 2,5 года. Соответствующее заявление в конце минувшей недели в преддверии оглашения приговора поступило в федеральный суд Нью-Йорка, где рассматривается «дело Бурякова».

Несмотря на отсутствие каких-либо нормативных положений ввиду особенностей дела, обвинение и защита сошлись на том, что срок заключения до 2,5 лет — это разумное наказание, говорится в документе (имеется в распоряжении РАПСИ).

В подтверждение указанного срока, прокуратура обращает внимание на отсутствие каких-либо свидетельств, указывающих на то, что у россиянина имелись секретные данные или информация, представляющие коммерческую тайну, которые он мог передать. Кроме того, он не подозревался в попытке привлечения к сотрудничеству третьих лиц и не ставил их благополучие под угрозу.

Наконец, прокуратура обращает внимание на отсутствие судимости у Бурякова и тот факт, что он не будет представлять опасность для США, поскольку после оглашения приговора он будет «незамедлительно депортирован».

Никакие штрафные санкции по отношению к Бурякову не должны применяться, по мнению обвинения, так как для этого нет оснований. Кроме того, у подсудимого нет средств для оплаты штрафа, в то время, как в будущем у него не будет возможности их заработать в США, говорится в заявлении прокуратуры.

Тем не менее, досудебным соглашением о признании вины предусматривалось, что, после оценки финансового состояния подсудимого, суд может установить штраф в размере от 10 тысяч до 100 тысяч долларов, следует из материалов дела.

Буряков работает во «Внешэкономбанке» с 2002 года, в то время как в США он приехал в 2010 году, по данным американской прокуратуры. Арестован россиянин был в конце января 2015 года. Изначально его подозревали в работе на Службу внешней разведки (СВР) РФ на территории США и в сговоре с этой целью. Сам Буряков категорически это отрицал, позднее из обвинительного заключения исчезло всякое упоминание о связях Бурякова со спецслужбами.

В конце марта этого года стало известно о том, что обвинение и защита достигли досудебного соглашения – россиянин признал вину только по одному пункту.

Ожидается, что приговор россиянину будет оглашен 25 мая.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.