Власти США не хотят больше слышать о «похищении» Селезнева

16:19 20/07/2016

МОСКВА, 20 июл – РАПСИ, Владимир Ядута. Ходатайство с требованием запретить защите россиянина Романа Селезнева говорить о том, что он якобы был похищен во время отдыха на Мальдивах и незаконно вывезен в США, поступило в федеральный суд Вашингтона.

Селезнев неоднократно заявлял о том, что он был похищен, и настаивал на освобождении из-под стражи, однако американский суд как минимум дважды ему в этом отказывал, в том числе отказываясь признать незаконными действия сотрудников Секретной службы США, говорится в документе, имеющемся в распоряжении РАПСИ. В связи с этим обвинение не видит причин возвращаться больше к этому вопросу и настаивает на том, чтобы он не поднимался в ходе предстоящих слушаний дела по существу с участием присяжных.

Федеральный суд Вашингтона еще в марте 2011 года выдал ордер на арест на имя Романа Селезнева, и в последующие три года его не удавалось задержать лишь потому, что он  посещал страны, с которыми у США не подписано соглашение об экстрадиции, утверждает обвинение. Власти Мальдив – страны, с которой у США также нет соглашения об экстрадиции, согласились задержать россиянина и передать его представителям органов правопорядка США на том основании, что его имя числилось в базе Интерпола, поясняется в ходатайстве.

Сын депутата Госдумы РФ был задержан на Мальдивах в июле 2014 года. Позднее он был вывезен на частном самолете в Соединенные Штаты и заключен под стражу на острове Гуам в Тихом океане. Впоследствии он был перевезен в Сиэтл и помещен в спецблок тюрьмы.

Защита россиянина изначально заявляла о возможной ошибке — задержании не того человека, которого власти США подозревают в причастности к кибермошенничеству. Согласно обвинительному заключению большого жюри Селезнев может быть причастен к мошенничеству с банковскими счетами, краже при помощи вредоносного программного обеспечения и перепродаже персональных данных владельцев банковских карт. С ноября 2010 года по февраль 2011 года были похищены данные по более чем 200 тысячам банковских карт, а выручка злоумышленников составила по крайней мере 2 миллиона долларов, говорится в материалах уголовного дела.

МИД РФ задержание Селезнева на территории третьей страны и передачу его американским властям также квалифицирует как похищение.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.