Власти США могут допросить супругу обвиняемого в шпионаже Бурякова

14:39 12/01/2016

МОСКВА, 12 янв – РАПСИ, Владимир Ядута. Власти США и защита обвиняемого в шпионаже в пользу РФ сотрудника Внешэкономбанка Евгения Бурякова обсуждают возможность допроса его супруги Марины Буряковой, говорится в судебных документах, имеющихся в распоряжении РАПСИ.

В настоящее время стороны согласовывают технические вопросы. По мнению защиты россиянина, встреча с Мариной Буряковой может состояться в офисе ее адвоката в Ирландии с соблюдением всех формальностей после направления запроса о международной правовой помощи в Высокий суд Ирландии и соответствующем уведомлении ирландского Министерства иностранных дел.

Американские власти уже обратились к ирландской стороне за разъяснениями по процедуре и в ожидают развернутого ответа в ближайшее время.

Буряков, сотрудник нью-йоркского представительства Внешэкономбанка, был арестован в конце января 2015 года. Он обвиняется в работе на Службу внешней разведки (СВР) РФ на территории США и в сговоре с этой целью. Обвинение официально ему было предъявлено в феврале прошлого года.

«Начиная примерно с августа 2010 по 2015 год подсудимый Евгений Буряков по прозвищу «Женя» работал в США в качестве агента СВР «под неофициальным прикрытием», то есть прибыл и оставался в США в качестве частного лица», говорится в судебных документах.

Ожидается, что процесс по этому делу начнется в Федеральном суде Нью-Йорка в апреле.

Согласно обвинительному заключению, россиянину, который отказывается признать вину, грозит до 15 лет тюрьмы.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.