Власти США аннулировали визу Браудера из-за запроса РФ в Интерпол

12:40 23/10/2017

МOСКВA, 23 oкт — РAПСИ. Влaсти СШA oтoзвaли визу британского финансиста, основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, поскольку Россия включила его в базу Интерпола, сообщил предприниматель в своем аккаунте в Twitter.

Российские власти воспользовались механизмом рассылки запросов об оказании содействия национальным правоохранительным органам для целей получения дополнительной информации, задержания или установления места пребывания какого-либо лица в связи с ведущимся в соответствующем государстве расследованием. Такие запросы напрямую адресуются национальным бюро Интерпола тем или иным государствам-членам или всей организации в целом.

В сентябре этого года Федеральная налоговая служба (ФНС) России заявила иск на сумму более четырех миллиардов рублей к Браудеру и его бизнес-партнеру Ивану Черкасову, обвиняемым в неуплате налогов.

В феврале Тверской суд санкционировал заочный арест Черкасова и Браудера и установил срок содержания под стражей в течение двух месяцев с момента их передачи правоохранительным органам РФ в случае экстрадиции или депортации, либо с момента их фактического задержания в России.

В июле 2013 года Браудер был осужден на 9 лет в России по так называемому «делу Магнитского». Судом и следствием было установлено, что юрист фонда Сергей Магнитский, осуществляя деятельность в области общего аудита и оказывая услуги по ведению бухгалтерского и налогового учета клиентам филиала компании Firestone Duncan, в интересах обвиняемого в период с 1997 года по 2002 год разработал и реализовал незаконную схему уклонения от уплаты налогов, используя ООО «Дальняя степь» и ООО «Сатурн инвестменс», находившиеся под управлением Hermitage Capital.

Самого Магнитского следствие обвинило в уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере (часть 2 статьи 199 УК РФ, санкция предусматривает до шести лет лишения свободы). По мнению следствия,  Магнитский и Браудер создали криминальную схему оптимизации налогов, зарегистрированных в Калмыкии и находившихся под управлением фонда Hermitage компаний «Дальняя степь» и «Сатурн инвестментс», в результате чего бюджет РФ недополучил более 500 миллионов рублей.

В отношении Магнитского дело было прекращено в связи с его смертью в СИЗО в ноябре 2009 года.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.