Виктору Буту отказано в пересмотре его дела

19:00 21/11/2016

МOСКВA, 21 нoя – РAПСИ, Влaдимир Ядутa. Aпeлляциoнный суд пo втoрoму oкругу СШA oстaвил в силe рeшeниe, кoтoрым рoссийскoму предпринимателю Виктору Буту, осужденному на 25 лет лишения свободы, было отказано в новом рассмотрении дела. Копия постановления апелляционного суда имеется в распоряжении РАПСИ.

Защита Бута добивалась пересмотра его дела в США в свете вновь открывшихся обстоятельств. Представленные факты должны были доказать, в частности, что россиянин никак не мог вступить в сговор с поданным Великобритании Эндрю Смулианом, через которого сотрудники американского агентства по борьбе с наркотиками (DEA) якобы вышли на Бута и который впоследствии свидетельствовал против него. Более того, по утверждению защиты, факты говорят о том, что Смулиан лжесвидетельствовал против россиянина, в то время как достоверность показаний одного из сотрудников DEA вызвала вопросы в ходе подготовки к процессу. 

Апелляционный суд отклонил доводы защиты, отказавшись признать предоставленные факты вновь открывшимися и отправить дело на новое рассмотрение. 

Россиянин был арестован в Бангкоке в марте 2008 года и впоследствии экстрадирован в США, где он предстал перед судом. Федеральный суд Нью-Йорка огласил приговор в апреле 2012 года. Бут был признан виновным по четырем пунктам, в частности, в намерении продать партию вооружения колумбийской леворадикальной группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC), включенной США в список террористических.

Бут своей вины не признал, заявив, что он стал жертвой преследования, для которого не было законных оснований, и обжаловал приговор в апелляционной инстанции. Второй окружной апелляционный суд Нью-Йорка отклонил в апелляцию в сентябре 2013 года. Защита россиянина в октябре того же года направила ходатайство о пересмотре решения полным составом апелляционного суда, позднее апелляция была отозвана.

В настоящее время Бут отбывает наказание в тюрьме Мэрион штата Иллинойс.

Российская сторона добивается передачи Бута на родину вместе с летчиком Константином Ярошенко, который был осужден в США на 20 лет по обвинению в сговоре с целью продажи в Америку крупной партии наркотиков.

Смулиан в мае 2012 года приговорен к пяти годам лишения свободы. 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.