Видеозаписи станут полноценными доказательствами административных нарушений

Фотографии и видеокадры, сделанные окружающими гражданами, станут доказательством вины водителя, нарушившего ПДД. Соответствующий законопроект подписан президентом РФ.

Глава государства Владимир Путин подписал
  закон, который внес изменения в статью 26.7 КоАП РФ в части признания обязательности отнесения материалов фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи к доказательствам по делу об административном правонарушении. Авторами соответствующей инициативы была группа депутатов от партии ЛДПР, в числе которых Ярослав Нилов и Игорь Лебедев. 

Ранее в Министерстве внутренних дел поддержали идею использовать в качестве доказательства нарушения правил дорожного движения запись с видеорегистратора. По словам
заместителя главы МВД Дмитрия Миронова, ведомство даже прорабатывало собственные поправки в законодательство совместно с Министерством связи.

Миронов Дмитрий Заместитель министра МВД   Сегодня все чаще высказываются предложения о привлечении к административной ответственности на основании видеозаписи, сделанной другими участниками дорожного движения. Для осуществления этой инициативы необходим ряд технических и законодательных решений.

МВД поддерживает эту инициативу и считает, что такой механизм должен быть создан. В настоящее время мы активно работаем над этим с министерством связи и массовых коммуникаций.

 

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров, в свою очередь, уточнял,
что подтвердить факт нарушения можно будет с помощью фото- и видеоматериалов, записанных на видеорегистраторы, установленные в машинах других участников дорожного движения, а также на смартфоны.

Никифоров Николай Анатольевич Министр связи РФ   Идея заключается в том, чтобы юридически значимо, легитимно дать владельцам смартфонов возможность отправлять те нарушения правил дорожного движения, которые они увидели вокруг себя в своей повседневной жизни, — будь то пешеходы, участники дорожного движения, парковка на тротуарах или, может быть, даже выезд на встречную полосу. Сделать их легальной, юридически значимой видеозаписью, исключить возможность какой бы то ни было подделки, подтасовки этих фотографий и видеоматериалов за счет применения специального программного обеспечения, все это предоставлять в органы ГИБДД для вынесения протоколов административных правонарушений и привлекать виновных к ответственности.  

Однако в одобренном 
законе речь идет не только о доказательствах совершения или несовершения гражданами нарушения Правил дорожного движения, но и обо всех административных нарушениях, в целом. До сих пор в статье 26.7 КоАП РФ было прописано, что все визуальные материалы с места происшествия «могут быть отнесены» к доказательствам по административному делу. В новой редакции статьи это словосочетание заменено на слово «относятся». Таким образом, контролирующие органы и суды будут обязаны принимать данные фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи в качестве полноценных доказательств, в том числе и в отношении административных нарушений, связанных с дорожным движением.

Чиновники ранее говорили, что отправлять информацию о нарушениях ПДД можно будет, в том числе, через единый портал государственных услуг. Но пока непонятно, как именно будет работать новая система приема фото- и видеоматериалов от владельцев смартфонов и видеорегистраторов. Вот лишь некоторые возникающие вопросы, учитывая, что до сих пор подобные записи могли лишь приниматься во внимание, но не считались полноценными доказательствами:

  • Будет ли создан специальный отдел, который займется проверкой подлинности этих сведений и их обработкой?
  • Планируется ли утвердить специальный порядок взаимодействия с заявителями?
  • Должна ли поданная информация содержать персональные данные заявителей или может быть анонимной?
  • Как и кто будет отвечать за безопасность заявителей?
  • Придется ли покупать программу, гарантирующую подлинность отснятых кадров, или она станет бесплатной и общедоступной?
  • Планируется ли ввести ответственность за подделку фактов и, соответственно, незаконное обвинение водителя в нарушении правил дорожного движения?
  • Будут ли распространяться новые правила на пользователей вне зависимости от модели смартфона или материалы будут приниматься у владельцев продукции конкретных производителей?

Скорее всего, на эти и многие другие вопросы появятся ответы позже. Не исключено, что в ближайшее время МВД и другие службы — получатели информации утвердят специальные регламенты о порядке подачи и рассмотрения фактов административных нарушений, зафиксированных смартфонами и видеорегистраторами. На это ведомствам дается три месяца после официального опубликования поправок в КоАП РФ.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.