Венесуэлу обязали выплатить российской компании $2,17 млрд

13:16 24/08/2016

МОСКВА, 24 авг — РАПСИ. Правительство Венесуэлы обязано выплатить российской компании Rusoro Mining Ltd. (Русоро), с головным офисом в Канаде, возмещение в размере 2,17 миллиарда долларов за незаконную экспроприацию ее имущества в 2011 году, сообщается в заявлении фирмы.

Русоро подала запрос на проведение арбитража в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров Мирового банка 17 июля 2012 года, руководствуясь положениями двустороннего соглашения по инвестициям между Канадой и Венесуэлой.

В своем решении арбитражный суд постановил, что Венесуэла нарушила свои обязательства по инвестиционному соглашению, как путем экспроприации имущества без соответствующей компенсации, так и путем наложения определенных ограничений на экспорт золота.

Выявив нарушения, суд обязал Венесуэлу выплатить компенсацию за ущерб, составивший 967,77 миллиона долларов на дату экспроприации, 16 сентября 2011 года, и проценты на эту сумму, накопленные до даты выплаты возмещения.

Арбитраж также отметил, что сумма компенсации не может быть уменьшена путем обложения какими-либо налогами по законам Венесуэлы, и возложил на власти этой страны судебные расходы в размере 3,3 миллиона долларов.

В заявлении Русоро сообщается, что арбитражное решение подлежит немедленному исполнению, и компания ожидает от правительства Венесуэлы исполнения своих международных обязательств в отношении выплаты компенсации.

Имущество Русоро было экспроприировано в ходе кампании по национализации и установлению государственного контроля над экономикой Венесуэлы, проводимой президентом страны Уго Чавесом, в ходе которой у собственников были экспроприированы основные предприятия, установлены твердый валютный курс и контроль цен.

В настоящее время против Венесуэлы ведется еще несколько подобных разбирательств, в частности, канадская компания Crystallex добивается в том же Центре по урегулированию споров компенсации в размере 4,3 миллиарда долларов, многомиллиардные иски к правительству страны подали также Exxon Mobil и Conoco Phillips.

Русоро, владельцами которой является российская семья Агаповых, была единственной крупной золотодобывающей компанией работающей в Венесуэле. Так, в 2010 и 2011 годах она произвела около 100,000 унций и 80,000 золота соответственно.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.