В США подозреваемому в кибермошенничестве Мартышеву разрешили сменить адвоката

11:44 13/09/2017

МOСКВA, 13 сeн — РAПСИ. Суд в СШA рaзрeшил Юрию Мартышеву, или Юрийсу Мартышевсу, подозреваемому властями Соединенных Штатов в кибермошенничестве, сменить государственного защитника на адвоката из юрфирмы NoVa Эрика Клингана.

Согласно копии судебного приказа, имеющегося в распоряжении РАПСИ, суд удовлетворил ходатайство Мартышева, против которого не возражала и сторона обвинения.

За свою 15-летнюю карьеру в штате Северная Виргиния Эрик Клинган заработал репутацию «агрессивного адвоката», придерживаясь принципа, что зачастую лучшей обороной является нападение. Он, как правило, принимает активное участие в следственных действиях и считает неприемлемой практику «сделок с правосудием».

Мартышев был задержан в Латвии и в первых числах июля экстрадирован в США.

По данным американских правоохранительных органов, Мартышев, известный также как Береверов, будучи гражданином Латвии, проживая в Риге и Москве, вступил в сговор с Русланом Бондарем, имеющим вид на постоянное жительство в Латвии, а также другими лицами с целью совершения преступлений против США. По предварительному сговору они совершили деяния, квалифицируемые как кибермошенничество, несанкционированно получали доступ к компьютерному оборудованию с целью причинения вреда, а также склоняли других к совершению преступлений, говорится в обвинительном заключении.

По данным прокуратуры, Мартышев и Бондарь вели свою преступную деятельность с 2006 года. Причем в обвинительном заключении упоминается некий разработчик вредоносного программного обеспечения, при участии которого были заражены тысячи компьютеров с целью хищения персональных данных.

Дело в отношении Мартышева и Бондаря, обвинение которым предъявлено по четырем пунктам, находится на рассмотрении в Федеральном суде Восточного округа штата Вирджиния.

По информации посольства Российской Федерации в США, Мартышев — российский гражданин. Соответственно, его экстрадиция из Латвии квалифицируется как похищение.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.