В США арестован автодилер по обвинению в обмане клиентов из РФ более чем на $2 млн

22:14 30/12/2016

МOСКВA, 30 дeк – РAПСИ. Сeргeй Кaпустин, влaдeлeц нeскoлькиx зaрeгистрирoвaнныx в СШA кoмпaний, спeциaлизирующиxся нa прoдaжe пoдeржaнныx aвтoмoбилeй и иx поставках в Россию и страны СНГ, арестован по обвинению в мошенничестве более чем на 2 миллиона долларов, говорится в сообщении Министерства юстиции Соединенных Штатов.

Пострадавшими по «делу Капустина» могут быть признаны более 140 граждан РФ, которые в разное время воспользовались услугами зарегистрированных в Нью-Джерси компаний Global Auto Group, Effect Auto Sales и G Auto Sales.

Дело в отношении Капустина в США завели после того, как Федеральный суд Нью-Джерси признал обманутыми несколько десятков клиентов компаний во главе с Global Auto Inc.

Заявление в суд Нью-Джерси подал 21 человек, среди них граждане России и Казахстана. Они пожаловались на невыполнение обязательств со стороны G Auto Sales Inc, Global Auto Inc и Effect Auto Sales Inc, которые, по их утверждению, принадлежали Капустину, его супруге Ирине и их родственникам.

«Покупатели (авто), которые думают, что получают достойное предложение от авторитетного дилера, перечисляют деньги. Капустины затем заявляют о необъяснимых задержках с поставками <…> Месяцы спустя, Капустины предлагают покупателю другое авто, зачастую хуже и дороже на несколько тысяч», — утверждали истцы. Они усмотрели в действиях автодилеров нарушение закона США об организованной преступности (RICO), в то время как адвокаты обратили внимание на то, что у Global Auto уже были проблемы с законом в штате.

В ходе разбирательств в конце октября 2014 года суд распорядился о замораживании банковских счетов ответчиков и блокировании вебсайтов компаний-ответчиков. Вскоре после этого компании и сам Капустин объявили о банкротстве.

В итоге американский суд в сентябре 20155 года постановил, что в пользу обманутых клиентов Global Auto Inc должно быть выплачено около 1,6 миллиона долларов. Самая маленькая компенсация составила 12,5 тысяч долларов, самая большая – около 231 тысячи долларов. Кроме того, ответчики были обязаны оплатить судебные расходы обманутых клиентов в размере 470,8 тысячи долларов по гражданскому делу, около 222,7 тысячи – судебные расходы по делам о банкротстве, а также прочие расходы в размере 25,6 тысячи долларов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.