postheadericon В отношении банка ING начато расследование из-за «странных платежей» VimpelCom

17:40 22/03/2017

МOСКВA, 22 МAР – РAПСИ. В Нидeрлaндax в oтнoшeнии бaнкa ING прoвoдится рaсслeдoвaниe, в рaмкax кoтoрoгo oн проверяется на возможную причастность к отмыванию денег и коррупции в Узбекистане, сообщает в среду агентство Reuters со ссылкой на Марике ван дер Молен, представителя голландской прокуратуры.

«Банк подозревается в том, что он не отчитался по нерегулярным транзакциям или сделал это с нарушением сроков, — приводятся в сообщении слова собеседника агентства. — Предметом расследования стали в том числе странные платежи VimpelCom компании узбекского госслужащего».

В ING агентству подтвердили факт проведения расследования, а также рассказали о том, что американские власти, в свою очередь, потребовали от банка предоставить информацию. От комментариев представитель ING воздержался, отметив, что банк сотрудничает с властями США, которые занимаются «делом VimpelCom» с 2014 года. Наряду с Vimpelcom в деле фигурируют также МТС и шведско-финская группа TeliaSonera.

По данным американских властей, около 800 миллионов долларов в качестве платы за доступ на телекоммуникационный рынок Узбекистана могли быть переведены на счета компаний, подконтрольных местному высокопоставленному госслужащему, и 184 миллиона перечислил ING.

Vimpelcom в феврале 2016 года пошел на урегулирование претензий, связанных с расследованием его сделок в Узбекистане, со стороны американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), минюстом США и властями Нидерландов. Компания согласилась выплатить 795 миллионов долларов. 167,5 миллиона причитается SEC, 230,1 миллиона – минюсту США, 397,5 миллиона – Нидерландам.

Комментарии запрещены.