В деле об избиении осужденных в Белореченской ВК появилось еще трое обвиняемых

13:43 26/05/2016

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 мая — РАПСИ, Михаил Телехов. Белореченская межрайонная прокуратура увеличила количество обвиняемых экс-сотрудников Белореченской воспитательной колонии в деле об избиении ими осужденных подростков, один из которых скончался, сообщил РАПСИ адвокат Андрей Сабинин.

До сих пор под следствием находилось 7 человек. Следствие предъявило обвинение еще троим, уже экс-руководителям пенитенциарного учреждения, добавил адвокат.

Среди новых фигурантов — временно исполнявший обязанности начальника исправительного учреждения Владислав Иванов.

Всем, по словам Сабинина, представляющего интересы потерпевших, инкриминируется превышение должностных полномочий с применением насилия и с причинением тяжких последствий, а троим предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего.

«Большинство фигурантов дела находятся в следственном изоляторе, двое — под домашним арестом. Новые фигуранты тоже арестованы. Следствие опасается, что они могут оказать давление на потерпевших. Один из обвиняемых признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием», — сообщил адвокат.

По версии следствия, подозреваемые, являясь работниками Белореченской воспитательной колонии, ночью 25 ноября 2015 года, не имея на то законных оснований, избили 7 осужденных подростков, один из которых скончался в Центральной районной больнице.

«Один из подростков, которому нанесли не менее 30 ударов, рассказывал мне, что к ним в корпус пришли люди в масках. И ими была дана команда приседать и подпрыгивать. Тех, кто не справлялся либо устал, сразу начинали бить. Отжимания и приседания продолжались в течение двух часов», — рассказывает Сабинин.

Один из избитых подростков Виталий Поп скончался в больнице в результате черепно-мозговой травмы с кровоизлияниями в головной мозг. Как следует из материалов дела, его избивали в туалете, и есть свидетель — потерпевший — который видел, как один из сотрудников прыгал двумя ногами ему на спину. Еще шесть осужденных, по данным следствия, получили различные травмы.

По итогам служебной проверки 17 сотрудников Белореченской воспитательной колонии были уволены.

«Это вопиющий случай, и что бы там не случились, наши офицеры не имели права таких мер принимать», — заявил после происшествия первый замглавы ФСИН России Анатолий Рудый.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.