В Беларуси хотят посадить главу ICF, которая отстранила нашу сборную гребцов от участия в ОИ-2016

 
Руководитель Международной федерации каноэ (ICF) и его ближайшие помощники должны быть арестованы по приезде в Беларусь и «получить порицание», заявил главный тренер сборной по гребле на байдарках и каноэ Владимир Шантарович на пресс-конференции в Минске 18 июля, пишет БелаПАН.

По его мнению, мотивировка дисквалификации мужской сборной страны на один год за нарушение антидопинговых правил, в частности употребление запрещенного с 1 января 2016 года мельдония, — это «развод для первоклассников».

«Не знаю, чем они думали. Это — должностное преступление группы лиц в составе пяти человек. Шантаж и клевета», — считает Шантарович, известный в спортивном мире своими острыми высказываниями.

Он призвал СМИ не заниматься «гнилой философией», а задавать вопросы руководителям международной федерации. «Семь спортсменов, которых отстранили, — они вообще ни при делах. Как им жить, кормить семьи?» — заявил тренер.

Как отметил помощник президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма, первый вице-президент Национального олимпийского комитета Максим Рыженков, чиновники международных федераций сидят там десятилетиями и «поросли мхом». Запрет мельдония он назвал одним из элементов борьбы фармацевтических компаний.

«Не нравится, что в Латвии есть фирма, которая выпускает популярный препарат. Надо, чтобы побеждали американцы, околоамериканцы, европейцы», — сказал Рыженков.

Чемпион (2008) и серебряный призер (2012) Олимпийских игр Александр Богданович отметил, что за 21-летнюю карьеру не сдал ни одного положительного теста.

«Да, мельдоний принимали, но мы не знали сроки его выведения из организма. У меня была допустимая доза, она не вызывала опасений. Не понимаю, почему я виноват, за что не пускают на Олимпийские игры», — сказал он.

28—31 июля в Минске пройдет чемпионат мира среди юниоров и юношей по гребле на байдарках и каноэ. Организаторы намерены сократить до необходимого минимума расходы на руководителей ICF, которые приедут на соревнования.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.