postheadericon ТоАЗ попытается оспорить доначисление 432 млн руб налогов

10:30 22/06/2017

МOСКВA, 22 июн — РAПСИ. Крупнeйший в мирe прoизвoдитeль aммиaкa OAO «Тoльяттиaзoт» (ТoAЗ, Сaмaрскaя oблaсть) пoдaл aпeлляциoнную жaлoбу нa oткaз в признaнии нeдeйствитeльным рeшeния ФНС o дoнaчислeнии кoмпaнии бoлee 432 миллиoнa рублeй нaлoгoв и пeнeй зa 2011 год, говорится в определении Девятого арбитражного апелляционного суда.

Рассмотрение апелляционной жалобы химической компании состоится 27 июня в апелляционном суде Москвы. 

Ранее ТоАЗ обжаловал в Арбитражном суде Москвы решение Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы (ФНС) по крупнейшим налогоплательщикам N3, которая по результатам выездной налоговой проверки 19 мая 2016 года доначислила заявителю налог на прибыль за 2011 год в размере 432 миллионов рублей и 185 миллионов рублей пеней. Столичный арбитраж 15 марта по заявлению ТоАЗ лишь сократил сумму доначисленного налога на 500 тысяч рублей, отказав в удовлетворении остальной части требований.

Это уже третье подобное разбирательство между ТоАЗом и налоговыми органами – в аналогичных спорах по 2009 и 2010 годам суды всех инстанций вплоть до Верховного суда (ВС) РФ подтвердили законность и правомерность действий налогового органа. Как установили налоговики, ТоАЗ продавал аммиак по экспортной цене более чем на 20% ниже рыночной швейцарской компании Nitrochem Distribution AG. Было также установлено, что компании «Тольяттиазот» и Nitrochem являются взаимозависимыми лицами. В ходе этих трех проверок ФНС обнаружила, что налогооблагаемая база ТоАЗа за три года была занижена на миллиарды рублей, что привело к неуплате сотен миллионов рублей налогов в бюджеты всех уровней. Напомним, что долги Самарской области за последние пять лет выросли вдвое и превысили $1 миллиард, что заставило промышленно развитый регион буквально ворваться в топ-5 субъектов-должников. 

Позиция ТоАЗа в преддверии рассмотрения апелляционной жалобы выглядит малоубедительной. Неясно, на какие результаты в суде рассчитывают мажоритарные акционеры предприятия – Сергей и Владимир Махлаи – при наличии двух решений судов по 2009-2010 годам, установивших преюдициальные факты для данного дела. Как показывает практика, выиграть суд в такой ситуации практически невозможно, поэтому продолжение спора выгодно разве что адвокатам Махлаев. Фактически же точку в истории уже поставил Конституционный суд РФ, 25 мая отказавшийся принять жалобу ТоАЗа на нарушение конституционных прав и свобод пунктами 3, 10 и 11 статьи 40, статьей 95 Налогового кодекса РФ во взаимосвязи со статьями 68 и 82 Арбитражного процессуального кодекса, а также частью 1 статьи 14 ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», тем самым признав конституционность и правомерность действий налогового органа.    

Финансовыми нарушениями на ТоАЗе уже не первый год интересуются и правоохранительные органы: в конце 2012 года Следственный комитет (СК) РФ возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере на предприятии. По версии следствия, ТоАЗ продавал свою продукцию по заниженной цене трейдеру Nitrochem Distribution AG, дочерней структуре Ameropa AG Андреаса Циви (владелец 12% акций «Тольяттиазота»). Затем трейдер реализовывал продукцию по рыночной цене.

В январе 2013 года гендиректор ТоАЗа Евгений Королев отбыл в Лондон якобы «в служебную командировку», из которой он так и не вернулся. Ему было предъявлено обвинение в мошенничестве, причинившем заводу ущерб в $550 миллионов. Год спустя против Королева было заведено уголовное дело по статье «злоупотребление полномочиями» по факту вывода из ТоАЗа наиболее ликвидных активов – метанолового производства вместе с земельным участком, на котором оно расположено. Суммарный ущерб, нанесенный предприятию незаконными действиями, оценивается экспертами в $1,5 миллиарда. Королев был заочно арестован и объявлен в международный розыск. Кроме того, в декабре 2014 года суд заочно арестовал и других руководителей «Тольяттиазота» – председателя совета директоров Сергея Махлая, совладельца Владимира Махлая, главу Ameropa Циви и директора Nitrochem Беата Рупрехта. На данный момент расследование уголовного дела практически завершено.

Комментарии запрещены.