Teva Pharmaceutical Industries и ее «дочка» в РФ выплатят в США штраф в $520 млн

18:41 23/12/2016

МOСКВA, 23 дeк – РAПСИ. Трaнснaциoнaльнaя фaрмaцeвтичeскaя кoмпaния Teva Pharmaceutical Industries Ltd. (Teva) и ee пoдрaздeлeниe в РФ OOO «Тeвa» сoглaсились выплaтить бoлee 283 миллиoнoв долларов по уголовному делу в связи с подозрениями в подкупе чиновников в ряде стран, в том числе в России и на Украине, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Минюста США.

Наряду с уголовным делом претензии к компании предъявила также Комиссия США по биржам и ценным бумагам. Teva также согласилась урегулировать это дело и выплатить еще около 236 миллионов долларов, за счет чего общая сумма штрафа достигает 520 миллионов.

«Teva и ее дочерние компании выплатили миллионы долларов в виде взяток государственным служащим в различных странах и намеренно не использовали систему внутреннего контроля, которая бы предотвратила взяточничество», — приводятся в сообщении слова помощника генерального прокурора США Лесли Колдуэл.

По данным американского Минюста, сотрудники головной компании и российской «дочки» участвовали в коррупционной схеме, надеясь при посредничестве «высокопоставленного российского госслужащего» повлиять на объем закупок Министерством здравоохранения РФ препарата «Копаксон» в то время, когда расходы на дорогостоящие лекарства, наоборот, сокращались. Доходы Teva от продаж препарата составили около 200 миллионов долларов, в то время как российский чиновник, имя которого не раскрывается, незаконно получил около 65 миллионов долларов.

В компании также признались, что аналогичная коррупционная схема работала на Украине, где за счет участия чиновника из Министерства здравоохранения страны регистрировались препараты для их последующей продажи на национальном рынке.

Наконец, противозаконные операции проводились также в Мексике.

«Этот случай демонстрирует, насколько широкий диапазон действия у Закона о противодействии коррупции за рубежом, — полагает помощник агента ФБР Уильям Маддалена. – Попытка Teva обогатиться провалилась, и теперь компания заплатит серьезный штраф».

Оба дела — уголовное и гражданское — рассматриваются в Федеральном суде Южного округа Флориды.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.