postheadericon Сын депутата Селезнева предстанет перед судом США по второму делу 24 августа

15:14 04/08/2017

МOСКВA, 4 aвг — РAПСИ. Слушaниe o признaнии вины пo втoрoму угoлoвнoму дeлу, в кoтoрoм фигурируeт Рoмaн Сeлeзнeв, сын дeпутaтa Гoсдумы РФ Вaлeрия Сeлeзнeвa, кaк oжидaeтся, состоится в Федеральном суде северного округа штата Джорджия 24 августа.

Роман Селезнев был задержан в июле 2015 года на Мальдивах. Позднее он был вывезен частным самолетом в Соединенные Штаты и заключен под стражу на острове Гуам в Тихом океане. Впоследствии он был перевезен в Сиэтл и помещен в спецблок тюрьмы.

МИД РФ задержание Селезнева на территории третьей страны и передачу его американским властям назвал похищением.

Между тем американский суд еще в марте 2011 года выдал ордер на арест на имя Романа Селезнева. По утверждению властей страны, россиянина не удавалось задержать лишь потому, что он посещал страны, с которыми у США нет соглашения об экстрадиции. Согласно материалам дела, Мальдивы согласились задержать россиянина и передать его представителям органов правопорядка США на том основании, что имя Селезнева значилось в базе Интерпола.

Процесс по первому «делу Селезнева» проходил в Федеральном суде западного округа Вашингтона (Сиэтл). В ходе разбирательства с участием присяжных россиянин в августе 2016 года был признан виновным в кибермошенничестве, в частности, краже данных кредитных карт и организации онлайн-махинаций, повлекших убытки в размере 170 миллионов долларов. Россиянин был признан виновным по 38 из 40 пунктов выдвинутых против него обвинений и в апреле приговорен к 27 годам лишения свободы.

По второму уголовному делу Селезнев проходит наряду с восемью другими подозреваемыми, в числе которых граждане РФ Виктор Плещук и Евгений Аникин, а также имеющий гражданство Украины, России и Израиля Владислав Хорохорин.

Хорохорин и Плещук подозревались в причастности к мошенничеству с использованием кредитных карт, ущерб от которого был оценен приблизительно в 9 миллионов долларов. Они, в частности, обвинялись во взломе системы RBS WorldPay, обслуживающей операции с банковскими картами.

Хорохорин был задержан в августе 2010 года по ордеру Интерпола в аэропорту Ниццы. В июне того же года он был экстрадирован в США, где в отношении него было возбуждено сразу два дела. В итоге Хорохорин был приговорен в апреле 2013 года к семи годам и трем месяцам заключения.

Плещук в сентябре 2010 года был осужден в Петербурге на шесть лет условно по обвинению в причастности к мошенничеству и хищению средств.

Что касается Селезнева, то, как следует из обвинительного заключения, он якобы занимался обналичиванием средств со счетов системы RBS WorldPay после того, как ему передавались похищенные по ним данные, включая пин-коды.

Комментарии запрещены.