postheadericon Суд взыскал в пользу «Уральских авиалиний» 1,9 млн руб за перевозку ветеранов

12:24 29/05/2017

МOСКВA, 29 мaя — РAПСИ. Aрбитрaжный суд Мoсквы взыскaл с РФ в лицe Минфинa 1,9 миллиoнa рублeй убыткoв в пoльзу OAO «Aвиaкoмпaния «Урaльскиe авиалинии» за перевозку участников ВОВ, а также сопровождающих их лиц в период празднования 70-ой годовщины победы, говорится в решении суда.

Тем самым суд полностью удовлетворил иск «Уральских авиалиний». Это не первый круг рассмотрения дела. Арбитражный суд Московского округа 5 октября 2016 года направил этот спор на новое рассмотрение. Тогда была удовлетворена кассационная жалоба авиакомпании и отменены решение арбитражного суда Москвы от 10 марта 2016 года и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 15 июня 2016 года. Суды при первом рассмотрении отказали в требовании истца.

Исковое требование мотивировано тем, что в рамках постановления правительства РФ от 17 марта 2015 года авиакомпания обеспечила перевозку участников и инвалидов ВОВ. Всего было перевезено 284 пассажира.

Авиакомпания 25 июня 2015 года в адрес Федерального агентства воздушного транспорта РФ (Росавиация) направила заявку на получение субсидии на возмещение потерь в доходах в связи с обеспечением бесплатного проезда участников и инвалидов ВОВ.

Ведомство 2 июля 2015 года возвратило «Уральским авиалиниям» документы, со ссылкой на несоответствие заявки форме. В частности, указанное в заявке наименование организации транспорта не соответствует полному наименованию юридического лица, указанному в свидетельстве о госрегистрации коммерческой организации. Также в представленной заявке указан только один адрес без указания его вида (юридический или почтовый).

Суд первой инстанции 10 марта указал, что не установлено наличие причинно-следственной связи между действиями ответчика и убытками, возникшими у истца. Правомерность позиции Росавиации, изложенная в письме от 2 июля 2015 года, проверена судом и нашла свое подтверждение путем проверки представленной в материалы дела документации, которая направлялась авиакомпанией для целей получения субсидии.

Арбитраж при первом рассмотрении иска отметил, что ответчик осуществляет выполнение возложенных на него публичных функций, в том числе по контролю за соблюдением условий предоставления спорной субсидии.

Комментарии запрещены.