postheadericon Суд в США не принял к рассмотрению заявление против Дерипаски по «делу Черного»

18:33 27/04/2017

МOСКВA, 27 aпр – РAПСИ. Вeрxoвный суд штaтa Нью-Йoрк в СШA oстaвил бeз рaссмoтрeния зaявлeниe бизнeсмeнa Aлeксaндрa Гликлaдa, кoтoрый дoбивaeтся испoлнeния рeшeния пo спoру с Миxaилoм Чeрным и кoтoрый утвeрждaeт, чтo пoмoщь и пoддeржку последнему оказывал Олег Дерипаска.

Гликлад потребовал 270 миллионов долларов у бывшего алюминиевого магната Черного за долю в «Кузбассразрезугле» еще в 2009 году, предъявив в суде соответствующую расписку. Верховный суд Нью-Йорка в апреле 2014 года вынес решение по этому спору, постановив, что Черной должен выплатить 503 миллиона долларов, а именно, 270 миллионов по оспариваемой расписке плюс «набежавшие» 9% годовых с 31 октября 2004 года, когда подписанный документ вступил в силу. В ноябре 2015 года сумма была уточнена и снижена до примерно 385,5 миллиона долларов.

Впоследствии Черной попытался оспорить это решение Нью-Йоркского суда, предъявив бумаги обанкротившегося «Кузбаспромбанка». По свидетельству Черного, бумаги российского банка, ликвидированного в ноябре 2002 года, доказывают, что Гликлад лжесвидетельствовал. Однако американский суд отказался признать бумаги вновь открывшимся обстоятельством.

Пока этот спор рассматривался в США, Черной подал иск к Дерипаске в Высокий суд Лондона, потребовав 3 миллиарда долларов в качестве компенсации за участие в алюминиевом бизнесе в 1990-х годах. Однако до разбирательства дело не дошло – в сентябре 2012 года стороны договорились о его урегулировании.

Как следует из материалов американского суда, с которыми ознакомилось РАПСИ, по достигнутому соглашению Дерипаска в течение пяти лет обязался выплатить в пользу Черного 200 миллионов долларов. Кроме того, Дерипаска согласился поддержать Черного в его споре с Гликладом в США.

Между тем основанием для подачи заявления против Дерипаски в США со стороны Гликлада стало распоряжение судьи Мелвина Швейцера, вынесенное в июле 2014 года. В соответствии с этим распоряжением Гликлад получил «право на все долги и обязательства, причитающиеся (Черному), и право получения выплат от Искандера Махмудова и Олега Дерипаски».

Согласно материалам американского суда, соответствующее уведомление Дерипаска получил уже в мае 2014 года, ответив, что юрисдикция американского суда на него не распространяется.

Тем временем Гликлад заявил, что Дерипаска перечислил Черному в рамках соглашения по лондонскому спору два транша по 25 миллионов долларов. Однако в нарушение распоряжения судьи Швейцера до Гликлада эти деньги якобы не дошли.

В июле 2015 года Гликлад обратился в Верховный суд Нью-Йорка, заявив, что, учитывая договоренности Дерипаски с Черным и оказываемую им помощь, российский бизнесмен «неправомерно вмешался в процесс исполнения решения [против Черного]». Сам Дерипаска признать эти претензии отказался.

Гликлад настаивал на рассмотрении поданного им заявления американским судом, воспользовавшись доктриной «снятия корпоративной вуали» и утверждая, что у Дерипаски тесные связи с США. Так, по его свидетельству, Дерипаска является владельцем недвижимости на Манхеттене, ему принадлежит зарегистрированная в Нью-Йорке Basic Element Inc и он ведет бизнес за океаном. Кроме того, по утверждению Гликлада, Дерипаска «де факто» инициировал два разбирательства против местных банкиров, при участии Veleron Holding B.V. судился с B.N.P Paribas и Morgan Stanley из-за инвестиций в Magna International Inc и инвестировал средства в хедж-фонд Wolfensohn Capital, якобы воспользовавшись подконтрольной ему компанией Catona Commercial Ltd. Наконец, в обоснование того, что заявление может быть рассмотрено американским судом Гликлад заявил, что Дерипаске принадлежит доля в 50% в русскоязычной газете, которая выходит в Нью-Йорке, и куплена она была якобы при участии Basic Element Inc., в то время как соглашение с издателем – NYM Publishing – было якобы подписано президентом компании Михаелем Гарфинкелем. Дерипаска опроверг эти утверждения, сообщив, помимо всего прочего, что редко бывает в США из-за проблем с получением визы.

Комментарии запрещены.