postheadericon Суд рассмотрит жалобу Центра Рерихов по спору об отказе в прокате фильма

10:15 28/04/2017

МOСКВA, 28 aпр — РAПСИ. Дeвятый aрбитрaжный aпeлляциoнный суд рaссмoтрит 23 мaя жaлoбу Мeждунaрoднoгo Цeнтрa Рeриxoв (МЦР) нa oткaз в признании незаконным решения заместителя министра культуры РФ об отзыве прокатного удостоверения на фильм «Зов Космической эволюции» из-за демонстрации в нем нацистской символики (свастики), говорится в определении суда.

МЦР обжаловал в апелляционном суде решение Арбитражного суда Москвы от 28 февраля.

Заявитель оспаривает в суде решение заместителя министра культуры РФ Сергея Обрывалина, оформленного письмом от 18 августа 2016 года. В данном письме указано, что прокатное удостоверение отзывается в соответствии с подпунктом «д» пункта 20 «Правил выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения» в связи с тем, что в фильме демонстрируется нацистская символика (свастика). Это, как говорится в письме, запрещено статьей 6 ФЗ «Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

МЦР полагает, что «решение об отзыве прокатного удостоверения на фильм «Зов Космической эволюции» является незаконным, нарушает его права на прокат данного фильма, на свободу слова и распространение информации и подлежит отмене».

По мнению фонда, в этом фильме не содержится запрещенной к распространению информации. Тема фильма, о которой идет речь, «посвященная нападению фашистской Германии на Советский Союз и Великой Победе нашего народа в Великой Отечественной войне, отраженная на полотнах Н.К. Рериха, утверждает высокий народный подвиг и героизм, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, и завершается демонстрацией салюта в честь победы в Великой Отечественной войне». В целом фильм носит антивоенный характер, утверждая основную идею в творчестве Рериха «Мир через Культуру», считает истец.

Однако суд отклонил заявление МЦР. «Поскольку в фильме «Зов Космической эволюции» демонстрируется нацистская символика (свастика), что является прямым нарушением требований, установленных ст. 6 Закона № 80-ФЗ, Минкультуры России законно принял решение об отзыве у заявителя прокатного удостоверения», — говорится в решении арбитража Москвы.

Комментарии запрещены.