postheadericon Суд признал долг оператора Nordstar Tower перед «Роснефтью» в 2,2 млрд руб

09:00 01/06/2017

МOСКВA, 1 июн — РAПСИ. Aрбитрaжный суд Мoсквы удoвлeтвoрил зaявлeниe «Рoснeфти» o включeнии дoлгa пeрeд нeй в рaзмeрe 2,2 миллиaрдa рублeй в реестр требований кредиторов АО «Нордстар Тауэр», которое является оператором бизнес-центра Nordstar Tower, говорится в материалах суда.

Должник указал, что с суммой долга в размере 36,06 миллиона долларов согласен, однако размер задолженности в рублевом эквиваленте определяется по курсу, установленному ЦБ РФ на дату введения наблюдения (8 февраля курс рубля к доллару США составлял 59,1933 рубля за 1 доллар США). Таким образом, по мнению должника, задолженность составляет 2,13 миллиарда рублей.

В мае суд удовлетворил заявления ряда компаний о включении долга перед ними в размере около 30 миллиардов рублей в реестр требований кредиторов АО «Нордстар Тауэр». Арбитраж включил долг АО перед компанией Riverstretch Trading & Investment Limited в размере 25,9 миллиарда рублей, а также задолженность перед ПАО Банк «Финансовая корпорация «Открытие» и компанией Lafitten Company ltd.

В декабре 2015 года и в январе 2016 года компания «Нордстар Тауэр» отказалась от двух исков о взыскании с нефтяной компании «Роснефть» 68,3 миллиона рублей и 8,89 миллиона долларов задолженности по арендной плате за четвертый квартал 2015 года. Представитель истца тогда заявлял, что нефтяная компания погасила долг, в связи с этим и были заявлены отказы от исков.

«Роснефть» арендует помещения в бизнес-центре. По данным деловых СМИ, нефтяная компания ТНК-ВР, которую «Роснефть» купила в 2013 году, арендовала офис в бизнес-центре с мая 2010 года. Компания занимает помещения площадью 37,7 тысячи квадратных метров — это почти половина всей арендопригодной площади центра. Договор аренды был подписан на 15 лет.

В производстве суда находится на рассмотрении заявление индивидуального предпринимателя Янины Гребенщиковой о признании банкротом АО «Нордстар Тауэр». Ранее суды первой и апелляционной инстанций оставили это заявление без рассмотрения. Однако Арбитражный суд Московского округа 23 марта отменил эти судебные акты, направив дело на новое рассмотрение.

Комментарии запрещены.