postheadericon Суд ООН призвал Пакистан воздержаться от казни гражданина Индии

16:38 18/05/2017

МOСКВA, 1 мaя – РAПСИ. Мeждунaрoдный суд OOН в Гaaгe удoвлeтвoрил oбрaщeниe Индии, кoтoрaя пoтрeбoвaлa oбязaть власти Пакистана приостановить приведение в исполнение смертного приговора, вынесенного ее гражданину по обвинению в причастности к шпионажу и террористической деятельности.

Как заявляют в Нью-Дели, Кулбхушан Судхир Джадхав был «похищен и вывезен из Ирана, где он занимался бизнесом после увольнения из ВМС Индии», в то время как позднее в Исламабаде сообщили, что мужчина был якобы задержан 3 марта 2016 года на пакистанской территории Белуджистана. При этом Индия настаивает на том, что она была уведомлена о задержании ее гражданина лишь 25 марта, что консулу было отказано в доступе к задержанному и, наконец, что о вынесенном военным судом смертном приговоре власти никто официально не уведомил. Более того, как отмечает индийская сторона, в январе этого года Исламабад запросил помощь в расследовании в отношении Джадхава, заявив якобы, что доступ к осужденному может быть предоставлен после удовлетворения запроса.

В Нью-Дели в действиях Исламабада усматривают нарушение положений Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года. Власти Индии потребовали незамедлительно приостановить исполнение смертного приговора, признать решение военного суда нарушающим нормы международного права и положения Венской конвенции и отменить приговор.

В результате по предписанию Гаагского суда Пакистан должен «принять все имеющиеся в его распоряжении меры» и гарантировать сохранность жизни гражданина Индии до окончательного рассмотрения спора.

Комментарии запрещены.