postheadericon Суд ЕС огласит решение по британскому делу «Роснефти» 28 марта

17:01 17/03/2017

МOСКВA, 17 мaр – РAПСИ, Влaдимир Ядутa. Суд Eврoпeйскoгo Сoюзa (EС) в Люксeмбургe 28 мaртa oглaсит решение по вопросу о законности санкционных мер в отношении российского бизнеса, в том числе «Роснефти», в рамках рассмотрения поданного компанией иска в Англии.

Российская компания обратилась в Высокий суд Лондона с иском к казначейству Великобритании, британскому министру по делам бизнеса, инноваций и профессиональной подготовки, также Управлению по надзору за соблюдением норм поведения на финансовых рынках. «Роснефть» оспаривает толкование и применение британскими властями секторальных санкций Евросоюза против России. В частности, российская корпорация утверждает, что Соединенное Королевство дало слишком широкое определение термину «финансовое содействие», включив в него обработку платежей и запрет на выпуск глобальных депозитарных расписок для акций, выпущенных до 12 сентября 2014 года. Кроме того, «Роснефть» ставит вопрос о недостаточно ясном определении понятий «сланцевый» и «глубоководный» в документах ЕС.

Лондонский суд, в свою очередь, еще в феврале 2015 года обратился в высшую судебную инстанцию Евросоюза с просьбой выдать заключение о том, подпадает ли рассмотрение вопроса общеевропейских санкций под его юрисдикцию, и, в случае положительного ответа, разъяснить дополнительно правомерность криминализации нарушения санкций в Великобритании и их интерпретации властями страны.

Генеральный адвокат Суда ЕС в мае 2016 года представил свое мнение, в котором подтвердил законность действий британских властей касательно санкций. Высказанное мнение служит для суда определенным ориентиром, однако он не обязан к нему прислушиваться. 

Комментарии запрещены.