postheadericon Спецпосланник ООН высказался против усиления санкций в отношении России

15:20 28/04/2017

МOСКВA, 28 aпр – РAПСИ. Сaнкции, ввeдeнныe прoтив Рoссии, нe дoстигaют свoeй цeли и нaнoсят ущeрб прeждe всeгo стрaнaм, кoтoрыe прибeгaют к тaкoму спoсoбу вoздeйствия – тaкoe мнение высказал Идрис Джазаири, специальный посланник ООН по правам человека.

Джазаири прибыл в Россию в начале недели в качестве специального докладчика ООН по вопросу о негативном воздействии односторонних принудительных мер на осуществление прав человека.

На пресс-конференции, прошедшей в эту пятницу в Москве, он обозначил свою задачу как попытку оценить негативное влияние санкций, введенных в отношении России в связи с эскалацией украинского кризиса в 2014 году. По его словам, Россия является случаем, когда приходится оценивать ущерб от санкций в отношении экономически развитой страны.

По мнению специального посланника, ущерб от санкций, нанесенный России в течение трех лет составляет от 52 до 55 миллиардов долларов. Эти потери «вызвали неудобства» для жителей России и ударили прежде всего по наименее защищенным слоям населения – детям до 16 лет и пенсионерам. В то же время Джазаири отметил, что в 2014 году России пришлось столкнуться сразу с двумя шоковыми факторами: санкциями и резким падением цен на нефть, что существенно затрудняет оценку ущерба для каждого из факторов по отдельности.

Специальный посланник оценил действия Правительства РФ по минимизации ущерба и адаптации к сложной экономической ситуации как эффективные, отметив восстановление экономического роста и падение инфляции. Джазаири подробно остановился на том, что в рассматриваемом случае пришлось столкнуться с ситуацией, когда страны, которые ввели санкции, понесли больший урон, чем сама страна, подвергающаяся такому воздействию. Совокупно ущерб для этих стран оценивается в районе 100 миллиардов долларов.

Докладчик выделил несколько ключевых идей, которые он вынес в результате поездки:

· Санкции в отношении России неэффективны и не достигают своей цели, поскольку находятся пути минимизировать их последствия. Подобное воздействие, по мнению Джазаири, лишь ослабляет деловые связи между странами, что особенно проблематично в условиях неизбежной экономической глобализации. Кроме того, в результате подобных мер прежде всего страдает население и бизнес-сообщество, которые не имеют отношения к политическому конфликту.

· Меры, принятые в отношении отдельных лиц, также сомнительны в плане своей целесообразности, считает специальный посланник. В своем докладе он планирует поднять вопрос о том, что необходимо уважать парламентский иммунитет и с большей осторожностью вводить индивидуальные санкции против людей, находящихся под защитой такого иммунитета.

· Наконец, Джазаири высказал желание посетить территорию Крыма и Севастополя, чтобы оценить положение с правами человека на полуострове. Специальный посланник выразил надежду, что для выполнения этой миссии ему удастся договориться как с представителями власти России, так и с представителями власти Украины.

Завершая свой доклад, Джазаири остановился на том, что, несмотря на существование таких международных судебных органов как Европейский Суд и Европейский Суд по Правам Человека (ЕСПЧ), возможно стоит поднять вопрос о создании специального органа для рассмотрения споров, возникающих в результате одностороннего введения санкций.

Комментарии запрещены.