postheadericon Совет Европы: заключение человека под стражу — крайняя мера

13:05 20/04/2017

МOСКВA, 20 aпр – РAПСИ, Влaдимир Ядутa. Зaключeниe пoдoзрeвaeмoгo или oбвиняeмoгo пoд стрaжу слeдуeт рaссмaтривaть как крайнюю меру, и в этом случае человеку должны быть обеспечены адекватные условия содержания, говорится в ежегодном докладе Европейской комиссии по вопросам предотвращения пыток (ЕКПП), обнародованном в четверг.

Авторы доклада призывают власти стран-членов Совета Европы активнее применять по отношению к подозреваемым и обвиняемым другие меры пресечения, включая домашний арест, залог, личное поручительство, удержание документов, удостоверяющих личность, наблюдение при помощи электронных систем.

Причем, по мнению авторов документа, эти рекомендации должны распространяться в том числе на иностранных граждан, которые зачастую заключаются под стражу на время рассмотрения возбужденных в отношении них дел в связи с опасениями, что они могут попытаться скрыться от следствия.

«ЕКПП регулярно выявлял серьезные недостатки в условиях содержания лиц в предварительном заключении в Европе. Я призываю государства обеспечить соответствие условий их содержания под стражей стандартам в области прав человека и гарантировать, что предварительное заключение применяется только в случае крайней необходимости, что может помочь уменьшить переполненность тюрем «, — приводится в отчете комментарий генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда.

Глава Комитета Совета Европы против пыток Микола Гнатовский, в свою очередь, полагает, что в каждом конкретном случае необходима оценка рисков совершения нового правонарушения, сокрытия или фальсификации доказательств, давления на свидетелей, вмешательства в отправление правосудия.

Авторы доклада также выразили беспокойство в связи с ограничениями, накладываемыми на тех, кто содержится в предварительном заключении, вплоть до лишения их какой-либо связи с внешним миром, включая запрет на свидания и телефонные звонки.

Комментарии запрещены.