postheadericon Следственный комитет удивлен освобождением Кузнецова из-под стражи во Франции

16:46 14/04/2017

МOСКВA, 14 aпр – РAПСИ. Рeшeниe фрaнцузскиx влaстeй oсвoбoдить из-пoд стрaжи бывшего министра Московской области Алексея Кузнецова и затягивание с его экстрадицией в Россию вызывает недоумение, говорится в сообщении Следственного комитете (СК) РФ.

«И это решение, и неоправданное, на наш взгляд, беспрецедентное затягивание властями Французской Республики процедуры экстрадиции Кузнецова, обвиняемого в особо крупном хищении государственных средств, вызывают по меньшей мере недоумение», — отмечается в сообщении.

В СК утверждают, что хищение Кузнецовым с сообщниками около 14 миллиардов рублей из бюджета Московской области подтверждается «колоссальным» объемом доказательств, благодаря которым бывший министр был задержан.

Изначально французская сторона согласилась выдать Кузнецова России. «Однако то, как развивались дальнейшие события, и сам процесс экстрадиции, затянувшийся на несколько лет, видимо, свидетельствуют о том, что для выдачи обвиняемого необходим консенсус не только в уголовно-правовой плоскости», — говорится в сообщении.

По данным следствия, с ноября 2005 по ноябрь 2008 года организованная группа под руководством Кузнецова обманом купила у ряда предприятий ЖКХ права требования задолженностей к муниципальным образованиям Подмосковья на сумму свыше 3,5 миллиарда рублей. Деньги были легализованы и присвоены. Члены преступной группы также похитили имущество на сумму 7,2 миллиарда рублей, принадлежащего ОАО «Мособлтрансинвест».

Комментарии запрещены.