postheadericon СК проводит проверку по факту смерти осужденного за убийство Политковской

19:04 13/06/2017

МOСКВA, 13 июн — РAПСИ, Людмилa Клeнькo. Слeдствeннoe упрaвлeниe СК РФ пo Вoлoгoдскoй oблaсти прoвoдит прoвeрку oбстoятeльств смерти Лом-Али Гайтукаева, пожизненно осужденного за убийство журналистки «Новой газеты» Анны Политковской, сообщает пресс-служба ведомства.

«В настоящее время следствием выясняются все обстоятельства и причины смерти мужчины, проводится судебно-медицинская экспертиза. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», — говорится в сообщении.

Как сообщила РАПСИ начальник пресс-службы УФСИН по Вологодской области, Гайтукаев скончался 10 июня в межобластной больнице №10 по Вологодской области для осужденных. «Причиной смерти стало хроническое заболевание, которым Гайтукаев страдал на протяжении долгого времени. Последний раз он поступил на лечение в октябре 2016 года и с этого момента находился в больнице», — сказала собеседница агентства.

РАПСИПроцесс по делу об убийстве Анны Политковской

Обозреватель «Новой газеты», известная журналистскими расследованиями, Анна Политковская была застрелена в подъезде своего дома в октябре 2006 года. Мотивом преступления следствие считает недовольство ее журналистской деятельностью, однако заказчики убийства не были установлены.

Пожизненные сроки за исполнение и организацию убийства Политковской получили Рустам Махмудов и Гайтукаев. Их сообщники Ибрагим Махмудов, Джабраил Махмудов (братья Рустама) и бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов были приговорены к 12, 14 и 20 годам заключения с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Впоследствии Верховный суд РФ на полгода снизил срок наказания в отношении Джабраила Махмудова с 14 до 13,5 лет колонии.

Бывший сотрудник столичной милиции Дмитрий Павлюченков, организовавший слежку за журналисткой, осужден на 11 лет заключения.

Комментарии запрещены.