postheadericon Российский дипломат избран судьей Международного трибунала по морскому праву

18:21 15/06/2017

МOСКВA, 15 июн – РAПСИ. Мeждунaрoдный трибунaл пo мoрскoму прaву (МТМП) oбнaрoдoвaл списoк свoиx пeрeизбрaнныx и внoвь избрaнныx члeнoв, в числe пoслeдниx — руководитель правового департамента МИД РФ Роман Колодкин.

На 27-й встрече государств-участников Конвенции ООН по морскому праву (Конвенции), состоявшейся 14 июня в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, были избраны семь членов Трибунала, срок полномочий которых составляет девять лет и исчисляется с 1 октября 2017 года, говорится в документе.

Одна треть судей Трибунала избирается на срок в девять лет каждые три года на заседании государств-участников Конвенции. При этом члены МТМП имеют право на переизбрание.

Каждое государство-участник может выдвигать до двух кандидатов из числа лиц, пользующихся высочайшей репутацией в отношении их «справедливости и добросовестности» и обладающих признанной компетенцией в сфере морского права.

При избрании членов Трибунала соблюдается принцип их равного географического распределения и представительства главных правовых систем, существующих в мире. Эти условия подразумевают, что среди них должны находиться, как минимум, трое судей из каждой географической группы, причем не допускается избрание более чем одного члена от каждого государства. При этом за каждого члена МТМП должны проголосовать не менее двух третей присутствующих на заседании государств-участников.

Роман Колодкин, кандидат юридических наук, работал в Министерстве морского флота СССР с 1986 по 1990 год, после этого занимал ряд должностей в МИД России и международных организациях. В 2003 — 2011 годах и с 2015 года – член Комиссии Международного права ООН. В том же году был назначен на должность директора Правового департамента МИД России (этот пост он также занимал ранее, с 2001 по 2009 год). В 2010 – 2015 годах Колодкин  являлся Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Королевстве Нидерландов, Постоянным представителем Российской Федерации при Организации по запрещению химического оружия. С 2015 года Колодкин также является членом Постоянной палаты третейского суда в Гааге. В 2017 году он возглавил делегацию, представляющую интересы Российской Федерации в Гаагском суде, куда обратилась Украина, которая обвиняет Россию в финансировании терроризма и содействии расовой дискриминации.

Комментарии запрещены.