postheadericon Российский адвокат передал США материалы по делу об активах структур Кацыва

14:05 12/05/2017

МOСКВA, 12 мaя – РAПСИ. Суд в СШA удoвлeтвoрил xoдaтaйствo o приoбщeнии к дeлу o кoнфискaции aктивoв кoмпaний, пoдкoнтрoльныx предпринимателю Денису Кацыву, материалов из судов РФ, которые были переданы американским властям российским адвокатом Николаем Гороховым.

Речь идет о материалах некоего уголовного дела и документах из российского арбитража. В них, по заявлению властей США, представлена банковская информация, отражающая «предполагаемые операции по отмыванию денег». Что касается материалов уголовного дела, их подлинность готов подтвердить адвокат Горохов, в то время как копии документов по коммерческим спорам могут быть проверены путем их сопоставления с данными по уголовному делу, заявляют американские власти.

Заявление о конфискации активов, принадлежащих 11 компаниям, под управлением которых находится элитная недвижимость в Нью-Йорке, было подано еще в сентябре 2013 года. В США полагают, что за счет приобретения этих активов отмывались похищенные в РФ деньги. По данным прокуратуры Южного округа Нью-Йорка, речь идет о сумме в 230 миллионов долларов, которые якобы были похищены в результате мошенничества, раскрытого юристом Сергеем Магнитским.

Среди компаний, попавших под подозрение, оказалась кипрская Prevezon Holdings Ltd. и аффилированные с ней структуры. Единственным акционером Prevezon Holdings является Денис Кацыв.

Горохов в настоящее время представляет интересы мамы Магнитского, скончавшегося в СИЗО «Матросская тишина» в ноябре 2009 года. Решением Тверского суда Москвы аудитор, действуя в интересах главы инвестфонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, признан  виновным в уклонении от уплаты налогов. При этом Браудер заочно приговорен к девяти годам лишения свободы.

По утверждению компаний группы Prevezon, Браудер является ключевой фигурой спора вокруг активов, и в апреле 2015 года он уже давал показания. В феврале этого года компании добились разрешения вновь встретиться с главой Hermitage Capital, чтобы задать интересующие вопросы. Встреча продолжительностью не более четырех часов должна была состояться не позднее конца марта в Лондоне.

Комментарии запрещены.