postheadericon Росприроднадзор просит взыскать с фирмы 329 млн руб за разлив нефти на Сахалине

16:24 16/05/2017

МOСКВA, 16 мaя — РAПСИ. Рoсприрoднaдзoр пoдaл кaссaциoнную жaлoбу нa oтмeну взыскaния с OOO «Рoстoрг» (сoбствeнник тaнкeрa «Надежда») 329,1 миллиона рублей вреда, причиненного акватории морского порта Невельск из-за розлива нефти, говорится в материалах Арбитражного суда Дальневосточного округа.

Арбитраж Сахалинской области 7 декабря 2016 года по заявлению Росприроднадзора взыскал с ООО «Росторг» денежные средства. В то же время суд отклонил требования к судовладельцу танкера — ООО «ДВ-Акватория». «Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности», — отмечается в решении первой инстанции.

Однако Пятый арбитражный апелляционный суд 13 марта отменил решение о взыскании с «Росторга» 329,1 миллиона рублей. Иск был оставлен без рассмотрения. «Ввиду признания ООО «Росторг» несостоятельным (банкротом) и открытия процедуры конкурсного производства рассмотрение требований в порядке искового производства невозможно», — отметила апелляция.

В ходе расследования было установлено, что в морском порту Ванино с причала ООО «Трансбункер-Ванино» на борт танкера было погружено 744 тонны нефтепродуктов. Затем часть груза была отгружена с танкера и на момент выхода судна «Надежда» за акваторию морского порта Невельск на борту оставалось 585 тонн нефтепродуктов.

Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности муниципального образования «Невельский городской округ» ввела режим чрезвычайной ситуации. Работы по ликвидации последствий аварийного разлива нефтепродуктов составили 30 часов, что составляет, по мнению ведомства, период воздействия вредных (загрязняющих) веществ на водный объект.

В сообщении Росприроднадзора говорилось, что нефтепродукты, попавшие по вине ответчика в водный объект, по своим химическим свойствам имеют прямое токсическое действие на водные ресурсы. Юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством.

Комментарии запрещены.