postheadericon Роспотребнадзор: молочная и рыбная продукция фальсифицируются чаще всего

13:26 20/04/2017

МOСКВA, 20 aпр – РAПСИ. Тeрритoриaльныe oргaны Рoспoтрeбнaдзoрa пo итoгaм прoвeрoк за первый квартал текущего года выявили, что наибольшая доля фальсификата среди пищевой продукции приходится на молочные и импортные рыбные товары.

Об этом говорится в сообщении Роспотребнадзора. Всего, по данным службы, проверено более 11 тысяч производителей пищевых продуктов, организаций общественного питания и участников торговли пищевыми продуктами.

Забраковано более 15 тысяч партий пищевой продукции общим объемом более 324 тонн. По результатам проверок составлено более 13 тысяч протоколов об административном правонарушении. Наложено штрафов на сумму свыше 164 миллионов рублей.

«Особое внимание уделялось исследованию продукции по показателям фальсификации, в первом квартале 2017 года не соответствовало нормативам 4,6% всех исследованных проб пищевых продуктов, что несколько ниже показателей прошлых лет. В структуре пищевой продукции, несоответствующей требованиям по показателям фальсификации, наибольшая доля приходятся на молочную (7,5%) и импортную рыбную (6,5%) продукцию», — отмечается в сообщении.

В то же время наиболее высокий показатель несоответствия по микробиологическим показателям зафиксирован среди рыбной (6,1%),птицеводческой (4,5%) и молочной (4,1%) продукции.

Служба подчеркивает, что вся фальсифицированная продукция изъята из оборота, по всем фактам обнаружения в обороте фальсифицированной продукции территориальными органами Роспотребнадзора проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении производителей и продавцов.

Комментарии запрещены.