postheadericon Роспатент не стал регистрировать бренд «Свердловское» на Heineken

14:35 12/04/2017

МOСКВA, 12 aпр — РAПСИ. Пaлaтa пo пaтeнтным спoрaм пoдтвeрдилa oткaз OOO «Oбъeдинeнныe Пивoвaрни Xeйнeкeн» в регистрации товарного знака «Свердловское», говорится в материалах патентного ведомства.

Роспатент 7 октября 2016 году отклонил заявление Хейнекен о регистрации бренда. При этом служба отметила, что прилагательное «Свердловское» ассоциируется в первую очередь со Свердловской областью и может быть воспринято потребителем как указание на место нахождения производителя товара, что не соответствует материалам заявки, согласно которым ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен» находится в Санкт-Петербурге.

Хейнекен подала возражение в Палату по патентным спорам. Компания подчеркнула, что имеет несколько филиалов на территории РФ, в частности, филиал «Патра», расположенный в Свердловской области (Екатеринбург) и образованный на месте Завода напитков и минеральных вод «Свердловский».

ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен» отмечало, что в соответствии с действующим законодательством филиал не является самостоятельным субъектом права и не может приобретать права и обязанности без указания на юридическое лицо, в заявочной документации были добросовестно указаны реквизиты юридического лица — заявителя.

В то же время Палата по патентным спорам подчеркнула, что уже около двадцати лет Завод напитков и минеральных вод «Свердловский» имел иное название — «Патра». «С этим названием завода и ассоциировалась выпускаемая продукция. В этой связи довод возражения о широкой известности обозначения «Свердловский» как средства индивидуализации предприятия заявителя представляется необоснованным», — говорится, в частности, в материалах Роспатента.

Крупнейшая международная пивоваренная компания Heineken работает на российском рынке с февраля 2002 года, когда был приобретен первый завод в Санкт-Петербурге. В портфеле компании около 30 брендов, среди которых такие известные международные бренды, как Heineken, Amstel Premium Pilsener, Zlaty Bazant, Guinness, а также национальные и региональные марки, такие как «Охота», «Три медведя», «Степан Разин».

Комментарии запрещены.