postheadericon Решение Комитета министров СЕ по Навальному политически мотивированное — мнение

22:22 21/09/2017

МOСКВA, 21 сeн – РAПСИ. Рeшeниe Кoмитeтa министрoв Сoвeтa Eврoпы oтнoситeльнo испoлнeния постановления ЕСПЧ по жалобе Алексея Навального и Петра Офицерова является политически мотивированным, рассказал РАПСИ Евгений Тарло, доктор юридических наук, президент фонда «Правовое государство».

«И постановление ЕСПЧ [Европейского суда по правам человека – ред.], и решение Комитета министров Совета Европы совершенно точно являются политически мотивированными, — сообщил собеседник агентства. – Обычно жалобы в Страсбурге рассматриваются годами. Дело же Навального было рассмотрено в беспрецедентно ускоренном порядке, несмотря на то, что жалоба не была связана ни с лишением свободы, ни с какими-то тяжелыми обвинениями».

«Дело было рассмотрено в беспрецедентно ускоренном порядке и передано в Комитет министров Совета Европы. Таким образом, это дело совершенно определенно является политически мотивированным, и связано это с тем, чтобы придать максимальный вес Навальному как кандидату на выборах, если он был бы до них допущен», — отметил Тарло.

По его словам, есть примеры того, как страны-члены Совета Европы, в частности, Великобритания, игнорируют решения Комитета министров. Россия, по мнению Тарло, может «совершенно спокойно игнорировать решение по Навальному, поскольку никаких последствий, кроме политических, это иметь не будет».

«Механизмов по принуждению государства следовать рекомендациям Комитета министров не существует, и решение по Навальному, единственное, будет осложнять отношения Европы и России, но не более того», — полагает собеседник агентства.

При этом он обращает внимание на то, что Россия в полной мере исполнила постановление ЕСПЧ по жалобе Навального и Офицерова после того, как их дело было отправлено на новое рассмотрение и им была выплачена присужденная Страсбургом компенсация.

Навальный и Офицеров в июле 2013 года были осуждены по уголовному делу о хищениях в КОГУП «Кировлес». Навальный был приговорен к пяти годам лишения свободы, Офицеров — к четырем годам заключения. Также суд постановил взыскать с подсудимых солидарно 1 миллион рублей. Позднее реальные сроки заключения были изменены на условные.

После вынесения приговора кировским судом Навальный и Офицеров обратились с жалобами в ЕСПЧ, указав на неоднозначное, с их точки зрения, толкование положений российского уголовного права в нарушение статьи 7 (наказание исключительно на основании закона) Европейской конвенции по правам человека и нарушение статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство) в связи с уголовным преследованием. Кроме того, они заявили, что уголовное дело было возбуждено по политическим мотивам в нарушение статьи 18 (пределы использования ограничений в отношении прав) Конвенции, в частности, с целью воспрепятствовать политической и общественной деятельности Навального.

ЕСПЧ в феврале 2016 года признал нарушение прав Навального и Офицерова на справедливое судебное разбирательство, в связи с чем постановил выплатить по 8 тысяч евро каждому в качестве компенсации ущерба, а также возместить им судебные издержки в размере около 48 и 22 тысяч евро соответственно. Жалобу в части заявленного нарушения статьи 18 Страсбургский суд отклонил.

Приняв во внимание постановление ЕСПЧ, которое вступило в силу в июле 2016 года, Президиум Верховного суда РФ направил уголовное дело в отношении Навального и Офицерова на новое рассмотрение. В результате Кировский суд в феврале этого года вновь признал Навального и Офицерова виновными. В мае Кировский областной суд признал приговор законным.

Новый приговор Навальный и Офицеров расценили как нежелании российских властей исполнять постановление ЕСПЧ, обратившись с соответствующей жалобой в Комитет министров Совета Европы.

Комментарии запрещены.